我院何人可教授在2024“一带一路”青年创意与遗产论坛高级别论坛发表演讲

9月23日,2024“一带一路”青年创意与遗产论坛在湖南长沙开幕。开幕仪式上联合国教科文组织社会及人文科学助理总干事加布里埃拉·拉莫斯,教育部副部长、中国联合国教科文组织全国委员会主任陈杰发表视频致辞,副省长周海兵出席开幕式。该论坛由中国联合国教科文组织全国委员会、联合国教科文组织、联合国教科文组织协会世界联合会、长沙市人民政府和南京市人民政府共同举办。来自53个国家的60名青年将围绕“重新想象我们的遗产:韧性和变化的故事”主题开展研讨交流。

140B88

我院何人可教授在高级别论坛环节发表了《数智化、全球化媒体时代的文化遗产保护与传承》的主旨演讲。何老师以现象级游戏《黑神话:悟空》和全球最高下载量app引出演讲的议题:“在今天这个时代,如何研究遗产?如何发展遗产?这是我们面临的共同课题。今天数字化就是文化遗产保护与传承最重要的基础,传统的非物质文化遗产也向数字化转向。”

何老师认为数字化与智能化正在改变媒体艺术的技术基础,而数据是文化遗产保护与传承的能源。何老师介绍了我院以人为中心的智能设计大数据体系,基于“文化大数据”、“人因大数据”驱动“设计大数据”的非遗相关设计研究,从数据-工具-平台三个层次,建设智能设计的数据基础设施,为智能设计与内容生成提供重要支持。

254D46

16D393

何老师向在场的青年们分享了我院“新通道”设计与社会创新项目、一带一路国家设计地图、长沙窑研究与当代创新、中国设计风格的经典文化元素及原型数据库等研究,展示了基于文化数据的数字化、智能化设计成果。

何老师最后勉励各国青年:“遗产从来就是全球共享,一千多年前的长沙窑的全球化就是世界顶级的,今天我们更应该去挖掘、去建立相关的数据库,在数据库的基础上建立一个大家共用的平台。”

2013年,中国提出共建“一带一路”倡议。为弘扬“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”的丝路精神,由联合国教科文组织、中国联合国教科文组织全国委员会、联合国教科文组织协会世界联合会、⻓沙市人民政府、南京市人民政府共同主办的“一带一路”⻘年创意与遗产论坛,从2017年开始举行,旨在鼓励各国⻘年投身文化遗产保护和创新创业,促进“一带一路”共建国家文明交流互鉴,为构建人类命运共同体作出贡献。

相关链接:芒果TV报道《2024“一带一路”青年创意与遗产论坛在长沙开幕》