精彩回顾|“对话”第16期《创新设计:知识的游牧与整合》

1 讲座海报

2023112日,北京时间1430,由湖南大学设计艺术学院主办的对话:数智时代的文化与设计系列讲座第十六期:创新设计:知识的游牧与整合邀请了清华美院的唐林涛教授作为此次主讲人,由张朵朵老师作为学术主持人。本次讲座作为2023年秋季博士生课程《批判性与历史研究》的课程讲座同步在腾讯会议和B站进行直播,吸引了数百名设计相关领域的人士和同学积极参与

2 讲座封面

本次讲座唐林涛教授首先从理论和实践两个方向的自身经历出发作为开场。在理论上,他通过界定自己在设计研究中的多重身份,延伸发现了设计研究的三个阶段。第一是重于实践、作为外观造型师的前理论阶段;第二是“关于、为了设计做研究”的设计研究者阶段;第三则进入反思设计、总结方法论的以研究为基础进行设计阶段,并提出了整合知识创新通过设计做研究研究为基础,设计为驱动三个方向的设计研究方法论。在实践上,从他专注的三个产业领域:照明、船舶和轨道交通领域,以及项目经历强调了创新的基础是人性知识和物质性知识的整合,并由此从设计理论与实践的结合两部分拉开本次讲座的序幕。

讲座的第一部分,唐林涛教授从人类知识的分类系统梳理了在知识论上设计学的定位,并先抛出关于设计学本质的结论:设计学的特征在于无本质,它是什么取决于与什么连接。他分享了设计与三大知识体系关系的树型图,强调创新设计大树的丰富发展扎根于多学科知识的土壤。接着,他从照明和高铁设计项目的视角中提出应从设计外部的知识流入来思考设计学核心的观点。他使用根据地来隐喻学科壁垒,用吉尔·德勒兹的游牧思想来隐喻设计本质——设计“游牧”于模糊的跨界知识边界,带来知识融合,打破学科间壁垒,串联各个学科形成一种跨学科研究。他由此揭露了设计学流动、开放、多样的特点。此外,他特别强调设计师应该作为一个的角色,横向整合人性知识和物质性知识,纵向集结多方面的资源和人员,从而实现设计物质化并嵌入人们的社会生活。

3“游牧思想”的隐喻

在第二部分,基于游牧根据地的理论,唐林涛教授分享了一个缘起于2018年的照片打印机的设计研究案例。基于在数字化时代人们为何仍愿意购买图像打印机的疑问,他从设计心理学、产品语义学等设计学的外线研究入手,也从设计学视角探寻了照片的本体意义,用民族志访谈、影像日记和参与式设计工作坊的跨学科方法,从多主体、多视角探索了在数字化时代人与图像之间的关系,并归纳为四层含义:记录、叙事、自我表达和锚固关系。从这个案例中,他强调了研究方法的实质比方法本身更重要,更强调了在研究过程中产生的知识对于设计创新的重要性,希望基于研究与其中的关系发现能够启发更好的产品、服务和系统,以及建立更良好的社会关系。

4 数字化时代人与图像之间的关系发现

最后一部分讲座进入提问和讨论环节。湖南大学的江雨豪博士提出了关于设计研究的三种范式和物质文化研究方式的问题,唐教授进行解答并强调了通过设计做研究(Research through Design的重要性。湖南大学的李浩博士就研究过程中知识生产的倾向和作为学者应如何界定知识发表和实践之间的困惑与唐教授进行探讨。湖南大学的栾之珑老师围绕日常生活实践和年轻学者面临的科研和实践的边界问题发表了看法,并对设计学科的未来发展进行展望。最后,学术主持人张朵朵老师对讲座进行总结,强调了“游牧一词对于当前交叉学科背景下展开“超学科”设计研究的启发性价值。

5 讲座合影