作品推荐:《哈尔滨冰雪特色创意产品数据平台》|国家艺术基金项目《工艺美术数字化采集与互动体验设计人才培训》成果展示

由湖南大学设计艺术学院承办的2023年国家艺术基金项目《工艺美术数字化采集与互动体验设计人才培训》经过近三个月的授课、调研与创作实践,于9月6日至9月28日在数字文化创意智能设计技术文化和旅游部重点实验室举行成果特展。培训成果共计16项工艺美术数字化作品将于湖南大学设计艺术学院公众号“设计四合院”陆续推出介绍,敬请广大师生与业界同行关注及莅临现场参观。

作品名称哈尔滨冰雪特色创意产品数据平台

作品类型:产品设计/数据平台

创作者:王顺辉

指导老师:郭寅曼

创作背景

数字时代和“数字中国”的背景下,我国工艺美术的数字化采集及其创新体验设计,是一个非常重要的研究课题和工作领域。本研究面向我国当代特色寒地冰雪工艺美术作品,秉承“冬季冰雪工艺美术全季化云体验”的设计原则,通过冰雪作品原型数字采集、云端体验建构等技术手段,探索冰、雪、光等冰雪工艺美术要素与用户的当代数字互动路径。

平台建设与产品交互

内容包括中国寒地特色冰雕、雪雕、冰建、冰雪文化、冰雪工艺的图片、视频等内容的数字采集、数据整理,及在中国风格数据平台上的体验设计实践。通过本次研究实践,项目组初步确立了将以冰、雪特殊材质的工艺美术作品数字采集技术,及以其基础上的特殊工艺美术作品的数字互动、虚实体验融合、可穿戴智能设备介入等问题,作为未来持续研究的主要方向。

详情可登录平台网址: https://jth199512308.wordpress.com/

创作感想:

数字化是当今时代的主题,工艺美术的数字化是历史的发展趋势。本次数字体验设计实践是为我国冰雪特色工艺美术作品插上数字化翅膀的一次尝试,为冰雪艺术增色,为创意设计赋能的同时,相信对我国冰雪经济和数字经济的融合具有一定推动作用,是对习总书记提出的奋力开创黑龙江高质量发展新局面的数字化路径探索。创作过程中得到多个学科指导老师的建议,创作过程愉快,感触很深,收获良多,在此表示感谢。

作者简介:

王顺辉

山东黄县人,九三学社哈尔滨理工大学支社副主委,九三学社中央文化工作委员会委员,九三学社黑龙江省委科技委副主任。 现任哈尔滨理工大学艺术工程研究中心主任,机械学院副教授、工业设计工程硕导,建筑学院设计学一级学科硕导,黑龙江省工业设计协会常务理事。

研究领域:数字景观与冰雪创意设计方法,数字艺术及数据可视化设计战略,先进装备信息系统设计理论。