国家重点研发计划 “面向智能交互产品的创意服务设计技术与平台”项目顺利通过中期检查

2023829日,由科技部高技术中心组织的国家重点研发计划项目面向智能交互产品的创意服务设计技术与平台中期检查会议在线上线下同步举行。项目负责人、湖南大学刘永红教授项目组主要成员参与会议并进行中期汇报。

课题负责人中科院自动化研究所副研究员张桂煊、湖南大学教授张汗灵、浙江大学教授罗仕鉴、湖南大学教授肖懿、北京太火红鸟科技有限公司教授级高工王巍,任务负责人同济大学教授徐江、湖南大学副教授王海宁、浙江大学助理研究员向为、深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司工业设计部门总监何丽娟、北京小米移动软件有限公司产品经理石燕蓉、中科院软件中心有限公司业务经理张志军、褚婧丹、北京太火红鸟科技有限公司产品总监崔波长沙京东云计算有限公司产品经理黄嘉高校和企业代表现场出席会议。

会议第一阶段由项目负责人刘永红教授项目中期汇报。首先阐述了本项目的总体目标是构建数据智能时代面向智能交互产品的创意服务设计理论、方法、工具、平台,提升创意设计产业效率,探索设计4.0范式并以迈瑞瑞智联全院生态系统和小米AIoT产品生态互联为,对项目已经取得的进展和集成情况进行了总体展示其次围绕--全要素数据驱动的智能交互产品设计决策、云原生人因数据支持的智能交互体验设计与评估标准体系、虚拟孪生场景的文化风格与设计美学指标体系与智能评估系统、基于AIGC群智协同模型开发的群智设计系统、PSSD设计迭代和智能评估服务平台开发与应用示范等方向依次汇报了五个子任务当前取得的创新成果和应用示范情况;最后从项目人员及经费投入、组织实施管理、下一步计划等方面对各项工作部署、成效和规划进行了介绍,确保项目稳步推进。

重点研发项目组负责人刘永红教授作中期汇报

重点研发项目组主要成员参加项目汇报

科技部专家组认真审阅了《中期执行情况报告》《中期科技报告》等相关材料,结合汇报情况,项目的技术研发水平、中期指标完成情况、应用示范进展等方面进行了质询。专家组指出,项目当前的各项进展达到了中期指标要求,在后续工作中,进一步强化各课题研究任务的协同性与关联性,梳理各考核指标间关系、细化研究内容明确课题任务边界、优化技术研发及应用示范的进度管理安排,聚焦任务体系框架,将技术研发和产业对接工作持续做深做透。

会后,项目各课题和子任务负责人等骨干成员围绕专家组意见和建议,结合项目核心研究内容,对课题成果集成、平台研发与产业应用等问题开展热烈讨论。随着项目进入下一阶段,项目团队将共同努力,落实全场景用户行为与设计决策平台、人因设计标准与体验规范等成果在应用示范中的具体作用,确保能够输出契合实际应用需求的项目成果,为智能交互产品的创新设计与发展提供有力的技术支持与平台保障。

重点研发项目组会后讨论