全国工业设计基础标准化工作组成立大会暨第一次全体委员会议在北京成功举办

2023年7月17日下午,全国工业设计基础标准化工作组(SAC/SWG31)成立大会暨第一次全体委员会议在北京唯实国际文化交流中心成功举办。本工作组根据国家标准化管理委员会2023年第2号文相关组成方案成立,由中国工程院吴光辉院士任主任委员,标志着国家级工业设计基础标准化工作正式起步。第一届全国工业设计基础标准化工作组由31名委员组成,秘书处由中国标准化研究院承担,由国家标准化管理委员会负责日常管理和业务指导。湖南大学作为来自我省唯一代表单位受邀参加本届工作组工作,麓山实验室副主任、设计艺术学院副院长王巍教授授聘担任工作组委员。

在工作组成立大会上,国家市场监管总局标准技术司徐长兴副司长讲话指出工业设计基础标准化工作组的成立适逢其时,将有助于我国搭建工业设计领域标准化技术平台,整合企业、高校、科研院所、行业组织等各方面的力量,开展具有核心竞争力技术标准的制定,充分发挥标准化对工业设计行业的引领和支撑作用,助力我国由“制造大国”向“制造强国”转变。

工作组主任委员、中国商用飞机有限责任公司吴光辉院士提出今年作为全国工业设计基础标准化工作组(SAC/SWG31)的开局之年,本工作组已经在工业设计术语、工业设计原则等方面开展了大量的需求调研和具体标准研制工作,未来还需继续坚持民生导向和问题导向,瞄准市场需求、产业发展和工业设计领域基础通用及关键核心技术,抓住高水平站位标准,提前布局关键重点领域研究。同时抓住工业设计交流窗口,广泛参与高水平标准化国际合作。