第一阶段结果汇报——国家艺术基金项目 《工艺美术数字化采集与互动体验设计人才培训》

7月11日上午,由湖南大学设计艺术学院承办的2023年《工艺美术数字化采集与互动体验设计人才培训》项目进行了第一阶段培训汇报,全体30名学员与项目工作人员全程参会。湖南省艺术研究院院长兼国家艺术基金湖南项目管理办公室主任邹清华,国家艺术基金湖南项目管理办公室主任助理种荧,国家艺术基金湖南项目管理办公室干部李薇薇;项目监督专家组成员,中南大学建筑与艺术学院环境设计系主任谢旭斌教授,中南林业科技大学家具与艺术设计学院院长戴向东教授,湖南师范大学湘绣创新研发中心主任孙舜尧教授一行,在湖南大学社科处丁三伏处长,湖南大学设计艺术学院院长,项目负责人季铁教授,湖南大学设计艺术学院何人可教授的陪同下于数字文化创意智能设计技术文化和旅游部重点实验室参加了该项目第一阶段的培训汇报。

专家团首先参观了项目的教学场地与设备条件,并对培训的基本情况、任务目标、课程安排、学员构成、师资配置和采风考察等情况进行了详细了解,进而对项目的各项工作进展给予了充分肯定,并提出相关宝贵意见。

戴向东教授表示,数字化是设计的手段,也是文化传承的方法,湖南大学在数字文化技术与创意方面已经有了深厚的积累,培训安排细致周到,执行过程严谨,展现了国家艺术人才培训的初步效果,也体现了项目的地域特色。孙舜尧教授评价到,项目选题新颖,高水平的课程配套与师资团队配合湖南深厚的文化底蕴是项目顺利开展的保障,项目后期可择优进行持续性的合作与成果产出。谢旭斌教授指出,该项目的教学设计、师资配置、课程组织都十分严谨充实,教学手段先进,成果显著,项目可以在契合国家政策的同时立足本地文化,讲好中国文化故事,促进人才培养的应用和成果转化,打造湖大人才培养的特色名片。

随后,专家团移步多媒体授课教室,观看了项目影像团队制作的纪录短片,片中回顾了自6月18日开班以来,每场授课的精彩画面,尤其是在实地考察中所见所闻,深入基层,扎根工艺美术田野现场,调研当前工艺美术的保护现状,听传承人讲述手艺代代相传的故事,以在场、在地的方式了解工艺背后的人文情怀与中华传统工匠精神,为进一步优化工艺美术数字化采集与互动体验设计奠定基础。

接下来,五组培训学员向专家组展示了初步的设计方案,汇报案例集合了工艺美术的数字平台工艺美术的动态影像互动体验与展示数字创新产品设计等预期成果充分体现了本次项目培训在集中授课阶段中理论与实践的深度融合,同时也反映了学员在田野考察后对于数字文化创新的深刻理解。

国家艺术基金湖南项目管理办公室主任邹清华对本次培训项目已经开展的工作寄予了高度肯定。他指出,为贯彻二十大精神,尤其是习近平总书记在文化传承座谈会上的系列讲话精神,本项目聚焦于工艺美术的数字化采集和创新人才培养,集合了众多学者与文艺工作者进行具体的学术研究探索,能够有效地推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,进而推进中国特色社会主义文化建设,建设中华民族现代文明。同时,邹院长也提出,要充分集合全省的文化资源、宣传资源、人才资源,进一步搭建与文旅厅系统等相关单位和部门协同创新的桥梁,真正地让艺术活起来,共同推进社会主义文化事业繁荣兴盛。

湖南大学社科处丁三伏处长肯定了学员们酷暑克服重重困难、进行高强度学习奋斗精神他认为在一次次“亲密接触中”在一次次“沉浸体验”中一定会有更多的青年力量在文化传承的赛道上奋力奔跑这也正是本次艺术基金项目想要传达给同侪们的精神内涵星星之火可以燎原希望有更多的有志之士能参与到文化传承的事业中来推动文化繁荣建设文化强国并对接下来的方案优化与作品成果给予了较高的期待。

本课程将在接下来的一个多月时间里继续推进数字化设计实践成果,并于9月1日至6日开展第二阶段的集中培训以及最终的培训设计成果展。全体与会成员与嘉宾在会议结束后合影留念。