精彩回顾 |“新工科·新设计”系列讲座第四十四期:复杂装备产品工业设计

2023年5月8日上午,由三一重工高级工业设计工程师、三一泵路事业部工业设计负责人黄莹女士带来的模块课程系列讲座暨“新工科·新设计”系列讲座第四十四期在湖南大学设计艺术学院四合院103教室顺利举行。我院副教授易军、李辉主持了本次讲座。

设计赋能在不同行业现状

首先,黄莹介绍了设计赋能在各行业的现状。工业设计是企业发展、产品开发很重要的能力,特别是在消费品行业,如汽车、手机、互联网等,这些行业都是以设计为主导。以汽车行业为例,汽车产品从造型到用户体验等方面,都与设计有着密不可分的关系。工业设计的表现很大程度主导着汽车品牌的市场表现。

在工程机械行业,首要关注的是产品的使用体验和设备效率,工程机械是以功能结构主导型的行业。黄莹为同学们介绍了多个国际工程机械行业领先品牌的产品案例,这些品牌的产品以功能结构为主导,但又在细节上体现了精美的设计。未来,工程机械行业在造型品质上会更注重智能化的新形象打造,将会产出兼具科技感、未来机械美感、品质感等多品质集合的新产品。

装备设计流程及维度

随后,黄莹结合自身经历的实际案例,为同学们介绍了装备设计流程及维度。黄莹向同学们分享了获得2021年三一优秀设计奖的大罐高喷消防车的设计全流程,并分为三个部分进行讲述,分别是项目介绍、产品创新程度、市场表现及经济效益和知识产权成果。

为全面提升三一应急装备整体工业设计水平,2019至2021年,三一针对大罐高喷消防车共完成了两代工业设计升级。2017-2019年的“第一代”消防车确立了消防车的整机工业设计,初步形成了三一应急救援装备的整机识别系统。2020-2021年,“第二代”消防车对整车造型及乘员室内外饰进行了升级,以此为起点,三一消防装备产品的整体形象逐步提升。期间团队针对二代大罐高喷消防车进行多种造型及风格尝试,组织开展了四轮方案设计及评审,最终在综合考虑美观度、工艺性、经济性等维度后,经过决策优化得到了最终的工业设计方案。

黄莹介绍了四个创新程度,分别是美观度、工艺性、交互性和精细化。在美观度上,打造了强视觉识别性的消防车一体式整体设计;工艺性上,通过应用新材料、新工艺实现了造型结构的创新;交互性上,全面升级了独立乘员室的内外饰,利用创新科技优化人机交互;在精细化上,综合外观造型与工艺结构特性进行了协调设计,提升了整车的细节品质与整体性。其中她强调:“精细化对企业产品设计非常重要,工业设计是提升产品精细化的手段。”

产品的市场表现在一定程度上可以反应产品优秀与否。三一新一代的大罐高喷消防车一经上市,便实现市占率第一,这充分表达了市场对其的认可与赞赏。

装备工业设计师的困惑

“工业设计就是做造型吗?”在黄莹看来,“工业设计,不只是造型。”她认为,工业设计与工程设计、制造财务、行业标准等相关,也与市场和营销相关。在产品的实际决策过程中,工程师更多地考虑工艺和成本,决策者更多得考虑投入和产出,而顾客则更多考虑产品的品牌与价值。而设计师就是平衡这些需求的“协调者”,设计师根据各方的不同需求,协调地进行设计的产生和迭代。

同时,她提醒大家:“一味地强调设计不只是造型,会容易忽略造型原本的价值。”她呼吁:我们需要重塑“造型设计”对产品的价值,装备类产品的设计主要通过造型设计将产品及品牌内涵展现出来,绝不是简单的“外形设计”;我们要避免走向“审美”肤浅论、“造型”无用功,肯定产品造型对产品的重要性;最后我们在提升”用户体验“的同时,要守住“造型品质”的阵地。

分享结束后,进入了交流环节。黄莹作为同学们“亲切的学姐”就同学们提出的若干问题进行了真诚的解答与相关经验分享。易军、李辉老师也在交流环节中分享了自身的看法,鼓励同学们多加练习造型设计,掌握工业设计的基本核心技能,同时保持对设计的思考,结合当下所流行的智能设计方法,做出更加未来化、智能化的设计。至此,第四十四期“新工科·新设计”系列讲座顺利结束。