智能装备模块《整合设计实践》和《专题设计实践》课程作业展

学生/2018级工业设计本科

模块/智能装备

2021年11月14日,湖南大学设计艺术学院“智能装备模块”18级本科的《整合设计实践》和《专题设计实践》在本次课程中期展中共展出3件作品。

《整合设计实践》课程由卢继武、欧静和余从刚老师共同指导完成,共48课时,为期6周。

《专题设计实践》课程由余从刚、罗建平和彭坚老师共同指导完成,共32课时,为期2周。

该两门课程均为该模块的专业核心课程。课程旨在培养学生运用系统工程和设计思维相结合的创新方法,针对复杂的场景和问题提出富有创意的解决方案,提升学生对智能装备的系统理解能力和创造能力。

智能装备

课程以系统工程方法为基础,结合设计思维工具,围绕智能装备、航空航天主题进行创新设计。课程中,同学们聚焦智能潜艇、智能外骨骼装备、太空健身等主题,以组为单位,完成了设计方案。

CLEVENGER湖泊管家智能潜水艇

作者 :王雨菁 余思思 韦佳伶

指导老师:卢继武 欧静 余从刚

城市湖泊是城市的重要水体形态,在抵御洪水、调节径流、改善气候、维持生态平衡等方面发挥着重要作用。近年来,随着城市化进程的加快,我国城市湖泊面临着个数锐减、面积萎缩、水系割裂等重大问题,致使湖泊调蓄功能弱化自净能力下降,生态功能逐步丧失。

本设计通过日常湖泊监测,从源头治理湖泊污染。这是一款以太阳能、水质检测、水下识别为设计卖点的智能潜水艇。该潜水艇可以被长期放置在湖泊中,通过太阳能充能;通过对水域的日常水质监测,用户可以实时了解水质信息;通过水下识别,了解水生植物生长情况,从而能在植物长势对水体健康产生危害前及时进行植物收割。

EX-FLY基于外骨骼技术的F1赛车座椅设计

作者 :魏煜雯 王雨菁 余思思

指导老师:余从刚 罗建平 彭坚

针对F1赛车手的事故保护和预防职业病的问题,我们利用外骨骼的技术,设计出了一款智能安全座椅。该座椅能通过检测赛车手的驾驶状态,结合路面情况,在发生安全事故时进行主动干预,在保证安全的同时,给予赛车手较为舒适、自幼、灵活的驾驶体验。

空间站上肢锻炼外骨骼

作者:朱恩毅 刘书伊 李嘉诺 李想

指导老师:余从刚 罗建平 彭坚

Spaton是专门针对于空间站环境中上肢锻炼场景设计的主动供阻外骨骼,其中包含Spaton-X和Spaton-H两款型号。Spaton-X采用新式的悬臂结构,碳纤维外壳,液压驱动。Spaton-H采用电机驱动,肩部自由度集成设计。航天员穿戴好外骨骼,在平板上选择运动模式之后,外骨骼会根据使用者的生理数据模型提供合适阻力,引导使用者完成锻炼任务,同时进行生理指标监测,实时反馈给地面科研人员。spaton内置四款针对不同肌肉群的运动模式,整体质量轻盈,体积小巧,坚实稳固,能够很好帮助未来的空间站环境中的航天员进行上肢锻炼。

智能装备模块

湖南大学设计艺术学院智能装备模块是面向国家“双一流”学科和“新工科”建设,开设的六大设计教学与研究模块之一。智能装备模块涉足航空航天航海等国家战略规划重要领域,真正发挥工科特色,实现从“设计”到“落地”的全流程产品开发,致力于让中国高端装备在当今的国际形势下实现突围。