课时 / 32学时(8周)

学生 / 2020级、2021级研究生

模块 / 数据智能与服务设计模块

2021年11月14日,湖南大学设计艺术学院数据智能与服务设计模块《数据采集与可视化/数据可视化》研究生课程展览在湖南大学桃子湖展厅展出。本次课程遴选了四件优秀可视化设计作品进行展览,课程由吴迪和张卉老师共同指导完成。

本课程面向设计艺术学院一、二年级研究生,为期8周,共32学时。本课程旨在培养学生用可视表达方法和技术来理解、处理和表示复杂数据的能力,帮助学生掌握可视化的基本思想和主要方法,配备一种可视地理解数据的思维,进而具备可视化设计和基本的可视化系统实现能力。

古舍寻踪——中国传统民居建筑设计风格趋势可视化

作者:陈玮 石涵睿 李欣樾 唐诗妍 谢晓文

该可视化设计作品归纳了中国民居建筑从古至今在空间与时间发展过程中——地理分布、空间布局、建筑形制、室内装饰、精神内涵等方面的演变,展示中国民居建筑设计风格的演变趋势。以时空地图的形式引入,既可直观对比各朝各代的疆域变化,也可快速检索各朝代的代表民居建筑及其分布位置与广度;同时,也在时间维度表现了民居建筑的发展,更多民居建筑细节可点击了解。在该设计中,将现有研究的大量枯燥文字以生动的图形、图像、图表等形式可视化出来,更易于人们了解中国古代民居建筑。

关于流行与春晚的答案

作者:孟畅 王定轩 董浩宇 张默涵

央视春晚的流行音乐节目反映了大众社会生活的变化,不仅传递了时代的正能量,也反映了流行音乐创作和表演中的发展。想要了解央视春晚与流行音乐创作之间的影响,利用自主采集的从1984年至2020年的春晚节目单歌曲节目数据与华语音乐流行榜单数据,形成春晚歌曲数据库和流行歌曲数据库两大基础数据库,补充1984—2020大事件库与上述歌曲歌词库。从春晚与流行音乐的歌曲重合占比、春晚对于流行音乐的前置与后置影响、春晚歌曲与流行音乐歌词词频与歌词中与年度事件的关联、春晚舞台流行音乐歌曲歌手合作情况等角度分析数据,再将得到的分析结果进行视觉编码,最后以可交互网页的形式将春晚与流行音乐之间的关系进行可视化呈现。作为用户,可以查看春晚与流行音乐之间互相影响的图表参数。

关注抑郁症与抑郁情绪及情绪音乐生成

作者:宁斌 吕君妍 张万嘉 陈仪

我们通过搭建科普实验可视化网站,让更多人了解情绪和了解自己。网站以展现当下抑郁症现状为入口,引导人们上传表达自己情绪的照片,并生成对应音乐和视觉享受,通过有趣的交互方式让人们了解、表达和分享自己的情绪。算法中以颜色与声音的共感理论为基础,分析图像颜色的三要素(颜色、亮度、饱和度)和声音的三要素(音色、音调、响度),引入Opencv进行图片颜色识别,匹配数据库中标签“happy”、“sad”、“peace”、“angry”四种情绪界定的音乐,使用Touchdesigner进行音乐可视化设计,实现情绪图像生成音乐的可视化的过程。

中国风格服装数据采集与可视化设计

作者:王悦恬 周贵香 王慧莹 李星霖

本作品搭建了一个中国风格服装智能辅助设计平台,以此平台为基础,为设计师提供时尚资讯的窗口。从2020-2022时装秀场出发进行数据收集、清洗与优化,最终实现可视化呈现。选择以地图、堆叠柱形图、河流图为主要表现形式,从纹样、廓形和颜色三个维度对近两年的中国风格服装设计进行分析展示,希望给设计师启发。