“设计引擎、数智赋能”企业合作对接会暨迈瑞全场景智慧医疗交互产品与服务系统设计项目启动会顺利召开

由湖南大学设计艺术学院举办的“新工科·新设计”学术活动月以“设计引擎、数智赋能”为主题,开展一系列学术论坛和企业合作对接会,旨在面向国家战略和产业需求,在通讯电子、健康与可穿戴设备等领域,延伸从消费体验到健康体验到的全场景服务与应用。研发具有中国思维特征的智能设计工具,提升数字环境下跨平台的人机协同设计效率和质量,以“数据、工具、平台”为核心,从设计方法,设计体系和设计系统层面,推动产业数字化、智能化升级转型,提升创意设计产业效率,探索中国设计4.0范式。

11月15日-16日,迈瑞全场景智慧医疗交互产品与服务系统设计项目启动会在深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司召开。迈瑞是中国领先的高科技医疗设备研发制造厂商,同时也是全球医疗设备的创新领导者之一,主营业务覆盖生命信息与支持、体外诊断、医学影像三大领域。

undefined

在座谈会上,迈瑞副总经理邵凌云先生和工业设计中心总监周翔先生从公司发展历程、重要成就、产品业务等方面对公司进行了详细介绍,着重强调了工业设计在迈瑞业务和发展中的重要作用,提出希望通过加强和湖南大学的产学研合作,提升迈瑞产品的综合用户体验和全球影响力。

迈瑞市场经理陶青林先生介绍了公司在建设智慧医院方面开展的工作,从病理信息化、信息区域化、医疗场景智能化的发展角度,阐述了迈瑞公司面向数据缺乏互联互通和医疗设备信息孤岛等问题,以病人为中心,以智慧物联为基础的发展框架为智慧医院提供服务,实现智慧预警、智慧决策、设备智慧管理的经验。

季铁院长介绍了湖南大学设计艺术学院“新工科、新设计”教学科研改革的情况与成果,对迈瑞在项目申报过程中给予的支持表示感谢,并提出双方应以国家重点研发项目为契机,在用户体验、CMF、人因工程等领域开展广泛深入合作。

刘永红教授作为国家重点研发计划项目“面向智能交互产品的创意服务设计技术与平台”负责人,向与会的迈瑞领导和设计师们介绍了项目背景、目标与技术路线。迈瑞在该项目中参与“基于云原生人因数据的智能交互与体验计算研究”等子课题,将与湖南大学联合研发面向医疗健康场景的智能设计工具与平台,提升智能交互产品的设计价值定义与服务体验的准确性,以及人因数据在产品全链路设计过程中的参与度、耦合度和易用性。

王海宁副教授以健康穿戴和人因工程设计为主题进行了案例分享,介绍了学院近年来在3D人体测量学、人因分析与评价等领域开展的工作。学院智慧健康模块负责人张汗灵教授等与会专家和迈瑞设计师们围绕医疗器械设计、医用界面视觉体验、产品美学表征与评价等国家课题任务相关的技术进行了深入的讨论。

在本次合作对接会上,刘梦非老师和湖南大学设计艺术学院的研究生们通过视频会议的形式进行了校企联合课程“面向近未来ICU医疗场景构想和智慧生态构建”的阶段性成果汇报。迈瑞公司的领导和设计师们,以及湖大设计学院的各位老师在迈瑞会议室以“翻转课堂”的形式观看汇报并进行了热烈讨论。在本次课程合作中,设计学院的30位研究生在智慧健康模块老师们的指导下,进行了基于特定场景的医疗基础知识,医疗救治流程,医护职责任务,医患沟通等相关内容的全方位调研、可视化设计和方案设计。邵凌云副总、周翔总监和何丽娟经理对同学们创新思维和对未来大胆想象表示了积极的肯定,并表示迈瑞将提供力所能及的资源,帮助同学们在接下来的设计阶段继续完善方案。本次合作对接会在双方的积极沟通下划上了圆满句号。