智慧健康模块《整合设计实践》18级本科四年级课程结课展览

undefined

课时 / 48学时(6 周)

学生 / 2018级本科工业设计

模块 / 智慧健康

2021年11月14号,湖南大学设计艺术学院“智慧健康模块”18级本科四年级的《整合设计实践》课程展览在湖南大学桃子湖展厅展出,展览共计展出15件设计作品,为本次课程的全部作品。课程由李子龙、吴雪松和张汗灵老师共同指导完成。

本课程为该模块的专业核心课程,共48学时,为期6周。课程旨在培养学生的综合设计实践能力和以专业为基础的社会问题思考力。通过具体的产品设计实践,理解和掌握产品特有的逻辑性和载体性,进一步帮助学生明确设计实践活动意义以及产品本身意义。

老师 / 李子龙  吴雪松  张汗灵

作业荚:https://pinwall.cn/workFolder/946

本期设计主题为“增材制造&个性化医疗”。增才制造技术是一种区别于传统制造技术的新技术,它拥有生成的灵活性,制造的节约性和设计的革新性特点。本课程探寻增材制造技术介入医疗下的新医疗方式。课程共涉及10大主题:关节脱臼、脑瘫患儿行走、拇外翻、足下垂、帕金森、术前病理讨论、耳部修复、脑电波监测、脑卒中恢复和家庭血液透析。每个初浅的尝试都带着强烈的社会责任底色,意在面对人类新挑战和寻找未来的各种可能性。

智慧健康模块·《整合设计实践》18级课程展览师生合影

设计作品:脑瘫患儿日常行走辅具套件

作者 / 袁宇  闫兵

脑瘫是引起小儿机体运动残疾的主要疾病之一。很多脑瘫患儿在康复中后期,在行走时因受力不均和走路习惯等造成姿态异常,一方面使其不能达到良好的康复训练效果,一方面也使患儿无法融入正常交往、接受正常教育。
     本设计即为一套针对脑瘫L2级儿童的日常行走辅具。内里通过3D打印以TPU&PCL两种材料的融合,实现辅具个性化,矫正患儿步态;防摔气垫鞋适用于儿童日常训练,通过大面积的气垫底及定制配重块,稳定儿童步频,降低摔倒频率。同时,通过个性化、趣味化与日常化,使患儿更易接受,帮助患儿融入正常生活。

undefined

本款气囊温控可调半硬式护踝针对脚踝部位扭伤等情况进行设计,采用了金属纤维参与编织、内置气囊全包覆式加压、电子温控等技术,实现包围固定强度分级可调、伤患部位冷/热敷等功能,适用于运动伤害预防、伤后康复和避免二次伤害等情境。

设计作品:气囊温控可调半硬式护踝

作者 / 覃伟恒  彭祖亮

设计作品:脚趾外翻矫形器

作者 / 刘书伊

脚趾外翻,也叫拇外翻,在女性群体中较为常见:穿尖头鞋、遗传、系统性关节病、跳舞等都是脚趾外翻的诱因。出现拇外翻后,第一跖趾关节会相对比较突出,这样受到摩擦刺激后会形成跖趾关节内侧的拇囊炎,形成一个逐渐加重的过程。

本设计是为女性打造的一款材料亲肤、造型时尚的脚趾外翻矫形器,个性化私人定制,贴合患者皮肤,仅需将矫形器套入脚趾,即可达到类似正畸的治疗手段。分疗程佩戴后达到矫正轻、中度拇外翻的效果。

undefined

湖南大学设计艺术学院智慧健康模块是面向国家“双一流”学科和“新工科”建设,开设的六大设计教学与研究模块之一。模块围绕健康与未来,聚焦健康机理、健康产品与服务设计和健康产品体验的教育与研究,培养具有国际视野的顶尖设计人才。