“数字化转型为社区赋能”服务设计与商业模式课程汇报展开幕

2020年11月19日,“数字化转型为社区赋能”——2018级本科服务设计与商业模式课程汇报展在学院桃子湖D1展厅开幕。

数字化转型发展如火如荼,如何应用网格化管理,结合服务设计方法,为社区赋能带来创新模式? 韧性社区建立中,对于“公共资源、社区管理、为人设计、文化传承”四大主题的探讨,面对未来复杂的社会-技术系统,设计师能够提出什么创新的解决方案?让我们从本次服务设计与商业模式课程汇报展中寻找答案。

服务设计与商业模式课程是2018级本科生的专业必修课,由胡莹老师、吴迪老师和郭寅曼老师共同执教。课程从10月1日至10月31日,持续32课时。课程教学分为理论部分和实践部分。理论部分主要为胡老师讲解服务设计概念、方法和工具以及介绍商业模式的基本概念和案例分析。实践部分则是同学们以小组为单位,以“数字化转型为社区赋能”为主题,结合服务设计与商业模式相关知识做一个完整的服务设计。本次课程旨在通过理论教学培养学生的服务设计思维和商业思维,通过课程实践,培养学生在设计中应用服务设计思维、方法和工具的能力,使其能够结合商业模式,创造出更加高效、更符合用户心理预期的服务。

在为期32个学时的课程中,胡老师和同学们反复讨论,各组的解决方案不断完善。本科110名同学最终完成29套“数字化转型为社区赋能”服务设计解决方案。这些方案涉及社区管理、公共资源、文化传承、为人设计四个方面。

展览现场,同学们通过展板、视频动画、产品原型等多种方式展示设计成果,并向观展教师汇报方案。老师们与同学们交流观展心得并向同学们提出建议和指导。

服务设计与商业模式是同学们走进服务设计的第一门课。通过此次课程和展览,同学们初步具有了服务设计与商业思维。通过课程实践,同学们掌握了服务设计的工具与方法,学会了从服务设计的角度解决实际问题,同时对社区赋能和数字化转型中设计的介入有了更深刻的理解。