李雪楠博士学术论坛|“基于家庭用户偏好的3D打印机软件交互界面设计”学术交流会顺利举行

20191016日晚上六点半,由湖南大学博士论坛组织,湖南大学党委研究生工作部和设计艺术学院联合举办的李雪楠博士学术论坛在我院D3报告厅顺利举行。

李雪楠博士师从赵江洪教授,主要研究方向是设计系统与设计研究。曾获CIMES杯大学生机床外观工业设计大赛铜奖,已发表《基于情境分类的3D打印交互信息模型构建》、《基于用户认知偏好的3D打印软件交互界面设计》、《基于智能制造的交互系统设计需求与产品化》等多篇论文。

如今3D打印技术迅速发展,但3D打印机的家用仍然受到软件部署的困难和技术的限制,李博士希望通过本次交流会,以家庭用户偏好的3D打印机软件交互界面设计为例,分享她的科研过程以及经验。

首先,李雪楠博士分享了她八月份在荷兰ICED会议发表的论文《基于家庭用户的3D打印软件交互界面案例研究》。基于对3D打印系统的研究,李雪楠博士认为如何使非专业用户在没有接受过训练的情况下清晰且顺利完成打印任务,是重点也是难点。李雪楠博士还提到设计这个操作系统主要有7个步骤,包括设计前的准备工作、设计中、可行性测试、评价、发布软件产品、公开测试,最后进行迭代设计。用户进行3D打印,主要有四个关键步骤,分别是计划打印、模型的来源、参数设置以及预览活动。其中,模型的来源和参数的设置尤为重要。模型一般来自用户自己创建或从别的地方进行下载,而参数的设置包括打印机的参数设置以及模型的设置,这是一般非专业用户最纠结的地方。李博士在本次论文的实验里通过聚类分析方法发现大约有70%的用户会选择默认的参数设置或选择容易设置的参数,而30%的用户选择相对简单的打印机提供的自定义设置,这些设置包括对模型的确认、终止打印以及打印完成三方面。与此同时,李雪楠博士还深深地表达了对整个项目参与的设计师、开发者、测试人员的感谢。

接着,李雪楠博士为我们分享了一些参会见闻,包括从今年会议新增的博士论坛中深刻了解到研究者是如何进行深入研究,通过在参会过程中见到垃圾分类设计,以转的方式实现船只通行的桥和当地学生的设计作品,发现当地人会对本地各种问题进行思考并融入设计中,以及通过荷兰国立博物馆公开修复画家伦勃朗的《夜巡》感受到新意的体验设计。

最后,李雪楠博士分享了自己在科研设计过程中的宝贵心得。第一,戒掉一些瘾,告诉我们要学会放下手机,多看书、多做笔记,并要保持谦虚、严谨和不盲从。第二,学会自学,告诉我们要学会跨学科学习,不要给自己画圈圈。第三,在心态上,告诉我们要和自己做比较,而不是和他人做对比,并且要敢于尝试未知、不怕失败。

同时还特别致谢湖南大学研究生院和设计艺术学院以及导师赵江洪教授对本次国际学术报告的资助与指导。

在学术交流会的最后,现场很多同学基于李雪楠博士的分享提出了自己的困惑和问题,李博士也进行了耐心的倾听与解答。本次学术交流会在热烈的掌声中也圆满落下帷幕。