我院教师张朵朵在瑞士苏黎世大学民族学博物馆及德国马普科学史研究所进行学术交流

News

正在英国爱丁堡大学(University of Edinburgh)社会人类学系访学的我院教师张朵朵,受苏黎世大学民族学博物馆(Völkerkundemuseum der Universität Zürich)馆长傅玛瑞(Mareile Flitsch)教授及德国马克斯•普朗克学会科学技术史研究所(Max-Planck-Institute für Wissenschaftsgeschichte)所长薛凤(Dagmar Schäfer)教授的邀请,分别于2016年4月12日及4月27日前往瑞士苏黎世及德国柏林进行学术交流。结合我院“新通道”设计与社会创新项目在湖南省通道县侗族与隆回县花瑶所取得的相关成果,张朵朵先后以《Villages of Craft Women:The Transformation of Chinese Female Crafts in the Liquid World》及《Knowledge Production of Rural Craft in Internet Economy》为题,围绕空间与手工艺变迁及电商与手工艺知识生产进行了两场学术报告。

4月12日在苏黎世大学民族学博物馆报告厅演讲

报告引发了来自科技史、人类学、社会学、汉学等相关研究领域欧洲学者的关注与讨论,并得到傅玛瑞教授、薛凤教授及导师白馥兰(Francesca Bray)教授的宝贵建议。三位教授均是当今世界著名的科技史学家、技术人类学家、汉学家,在手工技艺及物质文化研究领域有着独到见解,在中国技术史相关问题上有着深刻探讨。白馥兰教授的著作《中国的科学与文明•农业卷》(李约瑟主编)、《Technology and Gender: Fabrics of Powers in Late Imperial China》(获Dexter Prize)、《Rice: Global Networks and New Histories》,傅玛瑞教授的著述《中华民间文学史》及其一系列长期针对中国东北地区历史、文化、民俗、器物的专题研究,薛凤教授的《The Crafting of 10,000 Things:Knowledge and Technology in Seventeenth-Century China》(获Joseph Levenson Book Prize)等,都在学术界产生了很大影响。

4月27日在柏林马普科学史研究所演讲时与导师白馥兰教授合影

4月27日在柏林马普科学史研究所与薛凤教授合影