本科生课程

• 专业选修

预修课程

课程介绍

本课程是工业设计专业的本科生课程。现代社会纷繁而复杂,无论是组织还是个人,所面临的问题越来越复杂,常有“剪不断、理还乱”之惑,20世纪40年代以来,科学技术取得了巨大进步,出现了研制超级计算机、导弹和宇宙飞船等大学科、大工程。这些大学科、大工程的设计往往是个复杂问题,因此,能够帮助人们思考并解决这些复杂问题的方法显得越来越重要。

本课程从系统工程的角度出发,针对航空航天装备设计的复杂问题,以理论基础学习和案例实践分析为主,围绕系统工程的概念、系统工程方法论、系统模型与建模方法等方面展开学习研究讨论。课程注重学生对航空航天装备设计与系统工程原理方法学习。