活动预告 | 7月2日 | 纪录电影《光语者:独步南极》全国路演湖南大学点映会

一个人

无助力无补给

徒步穿越南极大陆

一对滑雪板

58 天,

1500 公里

荒凉孤寂的冰封大陆

每天平均行走 12 小时以上

中国首位独步南极探险家

72日纪录片放映

湖南大学设计艺术学院桃子湖报告厅

与电影主创面对面

机会难得,坐席有限

时间:72日  周二  14:30-17:00

地点:湖南大学设计艺术学院桃子湖报告厅

主持人:蒋友燏 (助理教授,湖南大学设计艺术学院)

嘉宾:虎姣佼、饶子君

剧情概述:

32岁的温旭做了一件普通人难以理解也难以想象的决定——试图在没有助力也没有补给的情况下,独自一人徒步穿越南极大陆。这是一次冒险,也是一场豪赌。从前期的身体训练开始进行了为期两年半的准备,去北极格陵兰岛体验极地环境,为适应南极的高海拔特地去西藏骑行。在做好力所能及的充足准备后,2019年年底温旭带上了将近200公斤的行李,他便出发去往南极的探险。即便做到了充足的心理准备,刚刚抵达南极的温旭就经历了当头一棒,暴雪吹走了他的防寒装备。温旭到底还是低估了这片白色荒漠看似温和的面具后隐藏的危险。永不落下的太阳和肆虐的冰雪仅是基础,能见度仅1米的白化天、深不见底的冰裂隙也是日常,在入目皆白的环境与绝对的孤独 中,人所有的情绪都会被无限放大,体力的日渐消耗也在不断消磨着坚定的意志。温旭的对手,究竟是自然,还是自己?

特别嘉宾

虎姣佼

中国探险协会探险家

极地未来联合创始人

AccessWater环球水上探险项目发起者之一

2℃计划发起人之一

冰川生态保护者

一个与探险、极地、河流结缘的彝族姑娘,在岁月与勇气的加持下,通过探险、公益、环保,分享河流与极地的奇妙与值得保护,将自然保护与主流社会连接起来。Access Water (国际女性公益探险、水资源保护教育活动项目)国际团队唯一的中国人。Discovery探险频道主持人。目前致力于冰川生态保护。

饶子君

95后青年导演

代表作《藏北秘岭——重返无人区》《荒野青春》等

影视从业者,1995年生于广东深圳,毕业于中央戏剧学院。在校期间进入《藏北秘岭-重返无人区》剧组,进入羌塘无人区进行拍摄,该片于2018年全国上映,获中国纪录片学院奖最佳新人奖等。2020年,作为联合制片人参与中国首部北极科考电影《光语者》,该片获第34届中国电影金鸡奖最佳纪录片提名。