新闻

智慧健康模块《整合设计实践》专题教学系列讲座《数据获取与融合-社会调查方法》成功举办

      智慧健康设计模块团队在本次《整合设计实践》设计课程中,主题为“增材制造与个性化医疗设计”,由李子龙、吴雪松和张汗灵老师带领本科四年级工业设计专业学生19人,进行为期6周学习。《整合设计实践》课程是智慧健康模块面向本科四年级学生的综合实践课程之一。

      9月30日上午,在湖南大学四合院子103教室中,李子龙老师邀请了广州大学社会学系副教授李双龙博士带来主题为“数据获取与融合--社会调查方法”讲座。数据获取和融合影响着对设计问题的理解,是设计调查的重要环节。李教授根据自己的学术研究经历针对此问题给出了详细讲解。

 

讲座现场

 

学生提问环节

      李教授讲座结束后,现场的老师和同学们对设计学科与社会学科的学科交叉、社会设计等问题畅所欲言,展开了积极讨论,交流了各自的想法。课程讲座结束后参加人员合影留念,本次跨学科设计学讲座圆满结束。

主讲人

      李双龙,甘肃庆阳人,博士毕业于日本九州大学。广州大学“百人计划” 杰出青年人才、社会创新研究中心副主任、社会学系副教授、硕士生导师。日本东京大学、荷兰乌特勒支大学、香港中文大学、台湾“中央研究院”访问学者。兼任广东省社会组织管理局社会组织等级评估专家组组长、四川省侨联特聘专家、广东省欧美同学会和广州市欧美同学会会员。主要研究兴趣集中在政治社会学、社会分层与流动、健康不平等、主观幸福感以及量化研究方法。主持国家社科基金一项,研究成果发表于The China Quarterly, Social Science and Medicine, Journal of Contemporary China, Social Indicators Research,《社会》等国内外学术期刊,兼British Journal of Sociology, Social Science and Medicine, Social Science Research, Political Psychology, Journal of Affective Disorders, Chinese Sociological Review, Asian Studies Review, Methodology,《社会》,《社会学评论》》,《公共行政评论》等期刊审稿专家。

智慧健康模块

      湖南大学设计艺术学院智慧健康模块是面向国家“双一流”学科和“新工科”建设,开设的六大设计教学与研究模块之一,模块围绕健康与未来,聚焦健康机理、健康产品与服务设计和健康产品体验的教育与研究,培养具有国际视野的顶尖设计人才。

Welcome!

close