“师傅们的画”书画展暨学院战略规划发展研讨会召开!

10月24日,恰逢重阳佳节,“四合院子”等回了它的老主人们,由设计艺术学院精心筹划的《师傅们的画》书画展在桃子湖展厅隆重开幕。本次书画展共收录了谭子厚、肖正中、周旭、揭湘沅、陈飞虎、胡锦、赵钢、钟家珍、杨雄勇、刘浪、郁涛、贺国强、杨代习、谢军、肖翱子、崔进山等16位“师傅”总计58幅的书法、画作,展示了设计艺术学院从建系开始以来“艺术”基因的传承和记忆。30余位退休教师以及校友代表、学院教师一同参加了画展,然后回到四合院桂花树下就学院“十四五”规划发展进行了热烈研讨。

“师傅们的画”书画展

在一声“欢迎回家”中,《师傅们的画》书画展拉开序幕。开幕式由本次展览策展人季铁老师介绍了到场的嘉宾老师和回来探望老师们的校友,对大家的到来表示衷心地感谢。

设计艺术学院赵江洪教授

赵江洪老师作为画集致序人首先发言,他声情并茂地给大家讲了画集的由来:讲到四合院抬头就能见的桂花树、院子里传递美好的每一位师傅、院子里浓浓的朋友情、师生情。赵老师直言这本画集就是一种缘分,将过去、现在和未来的责任连接在一起。

退休教师代表、著名书法家周旭教授

周旭老师则和大家分享自己的感想,他说自己人生最重要的二十年是在湖南大学度过的,对湖南大学及师生有着非常深厚的感情。周旭老师离开湖大之后每年也都会回到湖大,这次回来,看到学院日新月异的变化和发展,由衷地感到欣慰。

设计学院学术委员会主任何人可教授

何人可老师说“师傅们”回校相聚令人感动,还特别介绍了肖正中、揭湘沅等几没有到场的师傅们的佳作,往日的温馨回忆如同桂花树一样,将四合院的“和”文化,默默地把美好传递给师生。

设计学院党委书记赵亚辉

赵亚辉书记表示这次画展十分珍贵,一方面是后辈们能见证和传承学院传统,另一方面也希望“师傅们”多回来“传经授宝”,激励后辈学子们将不忘初心、砥砺奋进。

湖南大学党委常委、副校长汪卫斌

最后,师傅们的老朋友——湖南大学党委常委、副校长汪卫斌致辞。汪校长对在场的老前辈们表达了祝福和感谢,充分肯定了多年来学院在人才培养、文化传承等方面的办学成效,并对学院师生提出殷切期望,希望大家继承“师傅们”的优良传统,为学校双一流建设作出更多贡献。

《师傅们的画》书画展开幕式

何人可老师将此次书画展定名为《师傅们的画》,既是指师傅们的画,也指师傅们藏在画里的话。“师傅们”坚守初心、辛勤耕耘、专心治艺,激励着年轻一辈的美育工作者以大爱之心育莘莘学子,“师傅们”的作品充分体现出他们艺术创作的独具匠心和哲学思考,既紧扣时代发展变化,又充分展示了传统文化之美、人文精神之美、艺术创造之美,为校园营造出浓郁的艺术文化氛围。通过这种形式,学院也进一步依托自身学科优势,在深入推进中华优秀传统文化全方位融入高等教育,提升“以美育人,以文化人”等方面做出了有益的探索。

《师傅们的画》

本次画展由谢军、刘浪、孙帅等在职的艺术体验中心的老师策划实施,也展示了他们持续坚持在艺术教学一线的思考,虽然今天的设计艺术问题、用户场景和设计领域已经发生了巨大变化,但“回归学术、回归设计、回归艺术”依然是不变的主题。

周旭

宠辱不惊

宠辱不惊看庭前花开花落,

去留无意望天空云卷云舒。

68cm×68cm

周旭

青山隐隐水迢迢,秋尽江南草木凋。

二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫。

杜牧诗一首

陈飞虎

路边小店

陈飞虎

老家的菜篮(一)

赵钢

水粉风景写生

赵钢

水粉风景写生

钟家珍

75cm×49cm

钟家珍

53cm×38cm

杨雄勇

水彩写生贵州妥乐村3

18×26cm

杨雄勇

水彩写生湘江边

18×26cm

刘浪

沙漠之魂

新疆库尔勒市杜鹃河畔,花岗岩,

高20m

刘浪

朱张会讲

泥稿,高1.5m

郁涛

《大学学生手册》之二

46cm×46cm,木质画框、PVC板、书册、书页、矿物质颜料

郁涛

地之书No.2

209cm×95cm,

木质框、铝塑板、

书册、矿物质颜料、灰尘

贺国强

木刻,40cm×54cm

学院战略规划发展研讨会

四合院战略规划发展研讨会入口处

开幕式圆满结束之后,学院师生与退休教师移步四合院进一步就学院“十四五”发展规划展开了热烈的研讨。

会上,学院学术委员会主任何人可教授为退休教师们详细介绍了学院近年来取得的成绩和现阶段的学科发展规划,解读了十四五规划中“新工科·新设计”人才培养计划,何教授强调,新时期学院要面向未来进一步创新教学体系,更好地谋划学科建设规划,期盼全院老师握指成拳、凝心聚力,共同为学科发展献计献策。

校友代表向师傅们三鞠躬

研讨会的讨论环节采用冷餐会的形式进行,四合院里桂花树下,老师们围坐一堂,从学院成长过往的光荣历史,到未来学科发展的美好愿景,畅所欲言,气氛热烈,其乐融融。

师傅们谈笑风生

花树下的思维碰撞

不少新进老师表示,参加研讨会真正体会到了学院的四合院“和”文化传承,也打开了他们的发展视野,激发了他们的教研动力,在日后的工作、学习中,他们要多向有经验的“师傅们”学习,充分发挥自身优势,进一步凝聚建设世界一流大学共识,为谱写湖南大学建设新篇章贡献力量。