不忘初心,再续前缘——记广汽研究院与湖南大学设计艺术学院第二次设计心理学联合课程发布

2018910日上午九时,由谭征宇教授主讲的广汽研究院概念与造型设计中心与湖南大学设计艺术学院第二次《设计心理学》联合课程在湖南大学成功发布。广汽研究院前瞻设计部部长范志强先生、设计研究室主任王丹女士与前瞻设计部多位设计师莅临我校,与我院师生共同参与了本次联合课程发布活动,并围绕合作选题与湖大师生展开了精彩讨论和现场互动。出席现场的嘉宾还有我院赵江洪教授、赵丹华教授以及其团队成员等。

在正式发布合作选题前,广汽研究院范志强先生为同学们介绍了广汽的发展历程、品牌价值、研发团队情况,以及广汽集团旗下的系列概念车和系列量产车,来帮助同学们更好地了解广汽集团的企业文化。为了使同学们能够更好地理解广汽的情感价值思维,范先生着重介绍了广汽研究院与腾讯集团联合发布的概念车iSPACE。“iSPACE是广汽集团自主研发的智联电动概念车,围绕‘生活空间+社交空间的核心理念,以用户体验为核心,通过外车身搭载的‘近场社群’互动系统,打造充满‘参与感’和‘仪式感’的社交新体验。”(引自GAC design微信公众号)它是一款突破了现有产品定义、填补了互联网与真实世界的断层,旨在改变未来移动体验的创新车型。范先生详细地向同学们介绍了iSPACE的设计理念及概念研发过程,即:从用户的情感需求出发,打破汽车“从AB”的基本设定,开创性地提出了“CAR STOPS, LIFE STARTS”的用车理念。同时鼓励同学们在本次合作课程中积极思考、勇敢探索,在上一次联合课程成功的基础上,产出更惊艳的成果。

此后,广汽设计研究室主任王丹女士为同学们进行了合作选题的介绍。经过为期二十天的研究与探索,广汽研究院与湖南大学先进车身设计制造国家重点实验室下属的“交通工具与智能出行”课题项目组共同给出了一系列极富创意与思辨空间的选题。王丹女士分享了她对选题的解读以及拟题初衷,同时表达了对同学们本次合作课程成果的期待。

接下来,湖南大学设计艺术学院赵江洪教授作为到场嘉宾,就本次课程的课题提出了更为宏观的理解与诠释,同时对iSPACE的核心理念——“去汽车化”给予了高度评价。赵江洪教授希望处于产业变革时期的设计专业学生们能够随时关注世界的变化,训练自己的“架构思维”,从而更好的解决设计问题,也期待同学们能够在本次合作课程中有所收获。

最后,广汽研究院设计中心前瞻设计部的设计师们会同本次课程负责人湖南大学设计学院谭征宇教授,以及赵丹华教授,参与到同学们之中就本次联合发布的课题展开了深入讨论。iSPACE的外造型设计师、内造型计师、交互设计师、color&trim设计师及前瞻研究员等从不同的设计层面引导学生们头脑风暴、发散思维。现场互动热烈,同学们表现出了极大的热情。

至此,本次广汽研究院与湖南大学设计艺术学院《设计心理学》联合课程发布活动圆满成功。在未来为期两个月的《设计心理学》课程中,广汽研究院将与湖南大学设计艺术学院师生就选题展开多种形式的互动交流,从而实现广汽研究院与湖南大学设计艺术学院的深度合作,并且计划邀请表现优异的选题小组到广汽研究院进行参观与演讲。