湖南大学《大湘西少数民族织锦刺绣工艺创新人才培养》项目进行中--挑花篇-湖南大学设计艺术学院

News

湖南大学《大湘西少数民族织锦刺绣工艺创新人才培养》项目进行中--挑花篇

国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目《大湘西少数民族织锦刺绣工艺创新人才培养》正在进行中,多名专家教授开展学术课程讲座,更有国家级非物质文化遗产传承人进行 “花瑶挑花”的亲身教学。

要文瑾老师从多个方面讲解了手工艺类文化创意产品设计程序与方法。结合侗锦、花瑶文化元素符号,要老师和学员一起探讨民族传统技艺与设计之间的合作与联系。接下来的workshop环节,学员分组先后进行了头脑风暴,痛点分析等深入的探讨,并通过结合自身专业与经历,表述自己对于侗锦、花瑶设计的理解,最终输出多元化的产出。

学员们分组讨论

学员们和要文瑾老师一起进行答疑讨论的环节

张朵朵老师向学员们展示了花瑶特色服饰的构成与图案,其服饰色彩鲜艳、造型独特,特别是女性筒裙上装饰有工艺精湛、图案精美的挑花而得名。基于花瑶挑花的特殊意义,张朵朵老师着重介绍了湖南大学设计艺术学院花瑶花项目,该项目通过系统的社区研究与社会创新方法,对当地独特的自然、人文景观进行保护,并寻求有效的商业模式,将传统产品与现代设计进行结合,最终达到提高当地居民收入、解决就业问题,实现自然资源、经济与文化的可持续发展的目的。

张朵朵老师介绍 “花瑶挑花”文化

“花瑶花”项目相关产出

王宝升老师根据织锦刺绣创新产品设计方法,以协同设计与参与式设计为导向,对织锦刺绣相关设计案例进行了分享,带领学员们进入设计构思阶段。为学员如何基于地方社区遗产资源、与手工艺人协同设计当代文化创意产品提供了指导。

王宝升老师进行授课

学员们进行方案探讨

首批国家级非物质文化遗产花瑶挑花项目代表性传承人奉雪妹老师指导学员们制作花瑶挑花。奉雪妹老师传授挑花技艺耐心细致,深入浅出,让人易记易懂。她长期坚持深入钻研挑花技术,在保持花瑶传统挑花的基础上,大胆地在构图、色彩、题材、功用等方面进行创新,对花瑶女子包头、女子挑花绑腿、女子挑花腰带等挑花服饰进行改良。

奉雪妹老师向学员展示花瑶筒裙

奉雪妹老师讲解挑花技巧

奉雪妹老师指导学员编彩带

学员们学习挑花

在当下的文化创意经济中,地方传统手工艺已经成为设计创新关注的热点。通过协同设计的方法,设计师介入对地方传统手工艺的设计开发。在了解挑花的技巧后,学员们与国家级挑花继承人探讨,在实践中摸索,将挑花技艺与自身专业结合,尝试在协同设计中将挑花转化成为创新产品。最终实现手工艺设计与生产组织模式的创新,促进文化与经济的可持续发展。

奉老师指导学员进行挑花图案练习

学员们进行挑花基本针法练习

学员挑花基本针法练习图案一

学员挑花基本针法练习图案二

学员与奉老师讨论挑花创新方案的技术可实行性一

学员与奉老师讨论挑花创新方案的技术可实行性二

学员与奉老师讨论挑花创新方案的技术可实行性三

学员与奉老师讨论挑花创新方案的技术可实行性四


Welcome!

close