慧分类●智生活——面向垃圾分类和资源合理利用的可持续产品服务系统设计

暨设计艺术学院2018本科《复杂系统设计》和研究生《设计演变与可持续》课程作业联展

指导教师:张军 副教授

课程学生:2015级工业设计专业全体,研究生2017级同学

20世纪设计思想家维克多帕帕纳克曾说生态和环境的均衡是地球上所有人类生存的基础,没有它,生命和人类文化都无从谈起。设计关注产品、工具、机械、人工制品以及其他设施的发展,其行为对于生态具有深远且直接的影响。

中国正处在社会发展和经济转型时期,一方面面临日益严峻的资源和环境挑战,同时也在努力实现发展绿色经济和生态文明建设的中长期目标。整个生态环境和社会的可持续发展质量与每个消费者的生活和行为息息相关,垃圾围城、外卖一次性包装激增、物品有意无意被废弃或没有合理回收等诸多习以为常的现象对环境和生态危害极大,社会各界和各个学科也都在积极寻找和探索有效的解决方案。2018年春季的《复杂系统设计》课程和《设计演变与可持续设计》研究生课,都以重新思考和设计可持续生活方式为主题,并围绕垃圾分类和资源再利用话题,重新思考当前垃圾分类回收体系作为公共系统和服务体系的弊端并尝试进行重新设计,2015级本科工业设计专业和2017级研一同学们面对这个涉及诸多复杂社会因素的设计问题,希望通过自己设计学科的力量,运用课程所学以产品服务系统为核心的设计方法,整合软硬件的系统解决方案,可以更好实现垃圾减量和资源化利用,提升生活品质和生存环境。本次展览是全体本科和研究生同学智慧和创意的结晶,也展示了他们的系统思考和深度分析过程,以及诸多精彩的创意设计解决方案。

课程从实地调查研究入手,同学们集体参观了湖南省最大的资源回收企业——万容科技,参观了“城市矿产”展厅并了解了万容的垃圾分类与回收模式,以及长沙市最大的餐厨垃圾处理中心——联合餐厨,部分同学还深入调研了环卫部门、商场、市场和社区,了解现实情况和企业、市民需求,甚至自己设计垃圾投放实验,为自己的研究和创意获得第一手数据。

同学们关注的问题比较广泛,研究和设计的落脚点则集中在社区生活垃圾分类、特殊场景垃圾处理(景区、医院、高铁、超市等)和二手物品处理(含衣物、药品)等,尤其是外卖、快递包装的可替代性方案以及当前社会广泛关注的共享单车废弃和单车坟场现象。在针对这些问题进行现实情况认知、反思和数据可视化的基础上,在系统创新层面提出全新的概念设计解决方案,结合商业模式创新,设计出了整套产品服务系统。其中以产品输出为核心的解决方案,既有体现智能科技的感应式垃圾回收工具、水面垃圾无人回收船等,也有体现人文关怀的环卫工人保护套装、从儿童环保教育入手的迷宫和地图游戏套装等等,还有针对共享单车零部件的拆解和升级利用设计创意、解决单车乱停乱放的隐藏式停车桩设计等等;在垃圾分类回收方面,多组同学大胆提出了不同的尝试,如四色分类体系、针对景区、步行街、音乐节等大型活动,甚至珠峰垃圾等特殊场合的专门回收系统概念;在二手衣物、过期药品等问题上提出以商业模式为输出的创新模式;在解决外卖和快递包装方面,既有全新的与物流企业、卫生消毒行业合作的商业模式系统,也有更新替代性包装材料、物流周转包装容积可变等多种概念;还有针对某类特殊材料如校园、办公室纸制品回收、化妆品容器回收等创新性回收体系。同学们的方案集成了针对硬件软件和全流程体验的工业设计、交互设计和服务设计的内容,初步具备了运用产品服务系统设计解决复杂社会问题的综合设计能力。

619-621日,本科与研究生同学作品的联合展览在设计学院桃子湖展厅进行,同学们用展板、模型和互动式原型等多种形式展示设计概念,何人可院长出席展览开幕仪式并与同学们交流作品,赞同同学们深入社会问题的探究精神,鼓励同学们继续努力,争取更好设计作品和代表性成果。