助理教授

姬鹏

undefined姬鹏,助理教授,籍贯河南焦作。本科、硕士,就读于中南大学建筑与艺术学院,工业设计专业,2014年跨学科攻读中南大学交通运输工程学院,交通运输工程专业博士,从事列车空气动力学及车辆设计相关研究。

教育经历

• 2014年- 2019年,中南大学交通运输工程学院,交通运输工程专业,列车空气动力学及列车设计方向,博士研究生;

• 2005年- 2011年,中南大学艺术学院,工业设计专业,获学士、硕士学位;

工作经历

• 2012年 - 2014年 任职清华大学美术学院,非事业编制教师;

先后参与并完成“中国工业设计奖项效能研究”、“工业设计产业分类标准和统计指数研究”等纵向课题,“中国工业设计园区基础数据统计研究第二期、第三期”、“中国北车唐车公司绿色、科技、人文一体化城轨列车研究”等横向课题,参与组织承办第五、六届清华国际艺术•设计学术月等系列活动。

在校经历

• 先后参与多项国家级及省部级重点科研课题,参与设计“中国标准化动车组(复兴号)”、“中国复兴型系列机车”、“中国下一代地铁车辆”、“智能京张铁路动车组”、“中国600km/h高速磁浮”等,列车设计;“中国铁路‘十三五’规划全生命周期城轨乘客舒适度研究”、“中国复兴型机车色彩规划”等,系列设计相关研究,并形成较为系统的科研成果。

荣誉奖励

• 获“列车碰撞实验系统及安全评估技术”铁道科技奖特等奖(第34完成人)、“芙蓉杯”国际工业设计大赛铜奖、第三届中国(顺德)工业设计创意大赛银奖、第二届新鲁班杯全国家具设计大赛一等奖等本专业奖项13项。

• “2019长沙市最佳工业设计师(长沙市工业设计协会)”、“国家励志奖学金”、“校级奖学金”、“中南大学优秀学生干部”称号、“中南大学优秀青年志愿者”称号、“中南大学优秀学生”称号等9项。

论文及成果

• 至2019年,共发表SIC论文五篇,JCR一区两篇、二区一篇,三区两篇;参与国际会议并大会汇报一次,国内学术汇报两次;第一发明人受理发明专利一项;第一、二发明人授权实用新型专利各一项。