教授

张汗灵

undefined

张汗灵,博士,湖南大学教授,博士生导师。加拿大Western University访问教授。广东省部产学研科技特派员,获得广东省科技部产学研优秀科技特派员,江苏省常州市“龙城英才”计划,岳阳市特聘专家,长沙市科技特派员,中国计算机学会计算机视觉专委会委员、中国图像图形学会机器学习专委会委员、中国人工智能学会智能服务专委会委员。作为项目负责人,主持国家自然科学基金面上项目,国家公益性行业(林业)科研专项,湖南省科技计划重点项目等国家级和省部级项目10多项。在ACM MM,Neurocomputing,Journal of Visual communication and Image Representation, Visual computer等国外高水平计算机学术刊物上发表论文50多篇,其中SCI(E)收录10多篇,申请专利和软件著作权20多项。主要研究方向包括可视分析、大数据驱动设计、人机交互、用户体验、表情分析与动作捕捉。致力于基于大数据、人工智能、区块链和5G等新一代信息技术,推动文化服务效能拓展与业态融合。实现面向多元异构的经典文化和旅游大数据挖掘和可视化技术;面向创新设计的文化元素智能搜索与溯源适配;融合人因工程和数据建模的智能化人机协同计算;实现全业务、全流程、全网络的自主创新影视出版智能生态体系,生态环境大数据可视化系统,并将其运用到影视出版、文化演艺、文化旅游、数字娱乐、公共服务、创意设计等行业。

研究兴趣:

可视分析、大数据驱动设计、人机交互、用户体验、表情分析与动作捕捉、人工智能、视频图像内容分析、区块链

科研项目:

研究大数据、人工智能、区块链和5G等新一代信息技术,探索文化研究与科技创新融合。先后主持或参与国家自然科学基金面上项目“压缩深度卷积神经网络及其在目标检测与图像取证中的应用研究”、 国家科技支撑计划项目“基于体验式的韶山旅游文化数字表演与展示研究与示范”、国家自然科学基金重点项目“文本内容安全研究”“、国家公益性(林业)行业科研专项“南方林果自然环境采摘机器人关键技术研究”、湖南省科技计划重点项目“建筑陶瓷产品质量智能检测系统”、湖南省重点领域研发计划“芦苇笋智能采收关键技术研究与装备研发”、湖南省自然科学基金“基于图像边缘方向的DCT 全相位内差算法“、广东省部产学研专项“基于RFID的移动式出租车稽查系统“、长沙市科技计划“基于深度学习的智能聊天机器人研发”、江苏省网络监控工程中心开放基金“网络视频监控的人体行为分析及安全预警研究”、 人工智能与大数据设计实验室。致力于人工智能和大数据与设计学的交叉学科应用研究,旨在利用人工智能和大数据创造新的技术,以解决设计学领域的问题,将设计师从纷繁复杂的重复性劳动中解放出来去从事更具创造性的工作。通过博士生和硕士生的教学,培养新一代信息技术下的数据设计师(数据可视化、可视分析)、数据分析及人工智能算法设计师、以及数据及人工智能产品服务体系设计师。


Welcome!

close