本科生课程

• 专业选修

预修课程

课程介绍

素描是造型艺术基础训练的重要手段和途径,主要目标是解决对形体的认知及表达,“形”的问题是造型艺术的核心问题。课程的目标是通过学习让学生掌握素描的基本技能与方法;课程的核心内容是通过对形体的观察、理解进而表达形体,重点是提高学生基本的造型能力。

课程的主体结构大致包括整体构图、形体结构、光影明暗、表现技巧及工具材料的使用等几个部分,通过对造型艺术基本原理的讲解加强对物象形体结构的认知,观察物象形体的构建关系理解形与体的关系,达到准确表达形体。其根本目的是训练观察能力、理解能力及表达能力,提高学生造型的专业技能与素养。

课程开设面向所有需要提高造型能力的各专业学生,课程将依据各位学生个人的现实能力及学习目标分别制定学习计划及训练方法,训练的题材可选择静物、风景、人物。