本科生课程

• DT03019

• 机械原理与设计

英文名称

• Mechanical Principles and Design

• 学门核心

预修课程

课程介绍

《机械原理与设计》课程是高等工科院校面向工业设计专业开设的一门必修专业基础课,包括机械制图与画法几何、机械原理及设计、理论力学及材料力学三大模块内容:“机械制图与画法几何”主要研究阅读及绘制工程图的方法,是以投影理论和国家标准为基础的、以手工绘图及计算机绘图为表现形式的、理论与实践并重的课程,可以培养学生的空间逻辑思维能力并为后续课程模块奠定基础;“机械原理及设计”主要研究机械机构组成及机构运动等,重点理解常用机构及通用零部件的工作原理及特点并掌握其设计原理及计算方法,在灵活运用相关标准、规范等进行零部件分析和简单机械系统设计的基础上,进行复杂产品的拆解及创新设计;“理论力学及材料力学”主要讲授常用力学模型、受力平衡及材料力学等知识,以及对构件的应力变形、强度校核、压杆稳定计算方法等进行研究。通过学习本课程,使学生具备工程图阅读绘制、机械装置分析优化、机构创新设计、产品实践落地等多方面能力,提高“新工科、新设计”背景下工业设计专业学生的设计思维与实践操作能力,同时为后期其他课程教学培养奠定一定基础。