本科生课程

• 专业选修

预修课程

课程介绍

格物以致穷理,该课程主要学习如何通过对自然物象的视觉认知来明晰视觉思维之理,提高学生从具象到抽象的视觉思维能力,为造型设计方面的课程夯实深层次的基础能力。选修该课程的学生需具备基本的写实造型能力,熟悉形式原理。课程以素描为基本手段,通过对自然物象的视觉认知,上升到对造型语言的归纳、抽象与表现探索,由外而内。整个课程是一个循序渐进的训练过程,是一个过渡的过程:从物象的形态上讲,是由表及里,从立体到平面,再发展到立体的形态表现,从自然形态最终过渡到抽象形态;从表现上讲,是从素描写生研究到多种手段的创作过程;从思维上讲,是从常观世界发展到对宏观世界与微观世界的认知,是感性思维与理性思维的结合,是从客观到主观的过程,伴随自知与自觉。