研究生课程

• 考查

预修课程

教学目的和要求

越来越多的现代设计师从民间美术中吸取灵感, 一方面是因为民间艺术包含着先民们世世代代积累下来的智慧, 它的形式丰富多样,是众多艺术形式的本源; 另一方面,民间艺术是传统文化符号的富矿,有很多地方值得现代设计师借鉴。

研究生阶开设段民间美术研究这门课程,是为了丰富研究生艺术修养、改善传统艺术在以前的教育中被忽视的状况。

教学方式有别于为本科生开设的欣赏课,一方面安排讲课、阅读有关专业书籍,另一方面偏重于田野调查 ,收集一手资料,亲自实践传统工艺, 并对民间美术在现代设计中运用的一些个案进行自己的分析与研究,写出论文;同时,还要求学生完成一件设计作品,将所研究的民间美术方面的某方面的内容运用到其中。

教学内容包括理论和实践两部分。

理论部分包括:中国民间美术概论、中国民间传统吉祥纹样、民间剪纸、民间印染、民间陶瓷和民间服饰。

实践部分包括:

• 湘西或贵州、云南等民间美术、民间文化保存得相对较完整的地方进行实地考察

• 收集民间工艺品,拍摄、纪录当地民间风俗,在当地民间作坊实践传统工艺,如剪纸、蜡染、制陶等。

• 完成论文与设计作业。

主要参考书目

• [日]柳宗悦,《民艺论》

• 《中国民间美术全集》

• 《湖南民间美术全集》