第五届“马栏山杯”国际音视频算法大赛·创新应用赛道一等奖展示 《马王堆刺绣云纹AIGC自动生成系统》

2024年9月29日,第五届“马栏山杯”国际音视频算法大赛颁奖典礼在长沙举行,湖南省委常委、省委宣传部部长杨浩东,中国工程院院士、浙江大学求是特聘教授谭建荣,省委宣传部副部长、省新闻出版局(省版权局)局长卿立新,省委宣传部副部长,省广电局党组书记、局长贺辉,省委网信办副主任郭天保,省科技厅副厅长佟来生,湖南大学校长助理许和连,长沙市委宣传部部长陈澎,长沙市人大常委会副主任杨长江等嘉宾出席颁奖典礼。集团(台)党委书记、董事长、台长、总编辑龚政文,集团(台)党委副书记、总经理、副台长蔡怀军,集团(台)领导朱皓峰出席活动,卿立新为“创新应用赛道选手颁奖。X+AI LAB作品《马王堆刺绣云纹AIGC自动生成系统》荣获创新应用赛道专业奖一等奖。本作品由湖南大学设计艺术学院的肖懿、季铁老师指导,由麻若璇、胡扬扬同学共同完成。

第五届“马栏山杯”国际音视频算法大赛着眼于产学研贯通,共吸引超过2万支队伍参赛。算法赛三大赛题全部入选CCF-A类国际顶尖会议。其中,“大模型逻辑推理”赛题、“基于多样性的跨域推荐”赛题入选IJCAI 2024,“AIGC生成图像判定”赛题入选ACM MM 2024。本届大赛特别举办创新应用赛道,聚焦于AIGC赋能文博主题,鼓励参赛选手以数字创作为抓手,用科技推动文化遗产保护传承,811支队伍参与了该赛道。

作品介绍

本次获奖作品是《马王堆刺绣云纹AIGC自动生成系统》,本作品基于ComfyUI的节点工作流功能和自训马王堆LORA多模型组合,设计出可稳定出图的马王堆云纹主题女性服饰设计工作流。

工作流设计分享

该工作流分为“布料纹样”和“服装款式”两个部分, 可组合生成设计出“马王堆刺绣云纹样”主题的现代时装和古典服装两种大类。生成的服装不仅完美保留了汉代云纹的优美,还创新性地设计出符合现代审美的服装款式。

现代服饰展示

古典服饰展示

基于比赛提供的服饰纹样,并集合其他同一风格的马王堆服饰纹样一起形成数据库。先对原始图片素材进行修复处理,再训练Lora模型,最终可以输出稳定生成具有显著汉马王堆特色的纹样图。纹样工作流还可以自由生成其他色谱的服饰纹样例如四季主题,节日氛围等。该工作流可以灵活地迁移到其他工作流中,加入无限画布功能还可用于布料生产。

本作品的原名为《扶摇直上九万里》。我们认为马王堆纹样是美丽的,它来源于汉代的日常生活服饰中,也可以再次走进我们现代人的日常生活里,无论款式风格,它都可以根据人们需求,在不同的服装上展现出传统文化的生命力和文化底蕴。AIGC只是辅助了它的保护与传承之路,减轻了设计师的负担,降低文化二创门槛。我们的设计只是制作了一张“白纸”,用AI技术助力文化,扶摇直上,更多美好的创意还有激发它在现代文化中的生命力的事情还需要大家来“共绘”,愿汉马王堆文化能乘“AI之风”更快直上“九万里云霄”。

稿件来源:“数智文创实验室"