跨越国界的设计对话:湖南大学与普福尔茨海姆大学2024联合设计工作坊完美收官

2024615-25日,湖南大学设计艺术学院与普福尔茨海姆大学设计学院举办的联合设计工作坊在德国普福尔兹海姆顺利举行,再次续写中德设计教育交流新篇章。继2311月普福尔茨海姆大学设计学院的Cosima Striepe教授和Stefan Barth教授的来访湖南大学后,246月,我院袁翔老师和钟鸣老师带领学生团队回访德国,与普福尔茨海姆大学设计学院师生共同开展了为期十天的联合设计工作坊。

中德联合工作坊师生合影

本次工作坊试图将我院核心基础课《创意编程与设计》与德方《造型设计》课程成果进行碰撞与融合,旨在探索一条具有新工科特色的工业设计教学模式。在双方教师的联合指导下,两国学生们运用传感器和计算机视觉识别技术,成功构建了创新性的互动产品体验。

工作坊创意研讨

中德学生交流

参与工作坊的学生们普遍反映收获巨大。中方学生表示,与普福尔茨海姆大学师生的互动交流,不仅提供了宝贵的学习经验,也拓宽了他们的设计视野。全程使用英语的交流环境,不仅锻炼了学生们的沟通能力,更为学生们接触国际设计领域的最新发展趋势和前沿技术创造了机会。

中德联合工作坊成果展示及学生讲解演示

在工作坊期间,德方师生代表陪同中方团队拜访了ZKM媒体艺术中心、奔驰博物馆、Merz媒体艺术学院、卡尔斯鲁厄美术学院等多所当地知名设计院校,深入了解了德国的设计文化,并围绕交互体验、新媒体设计等议题进行了广泛的交流和探讨。

zkm媒体艺术中心交互研讨活动

本次工作坊获得了德国学术交流中心(DAAD)的经费支持。作为德国最大的国际学术合作资助机构,DAAD的支持不仅代表了德方教育机构对本次联合设计工作坊的认可,也反映了我院“新工科·新设计”教学改革正逐步走向国际舞台。