湖南省普通本科高校美术与设计学类专业教学指导委员会工作会议顺利召开

2024年5月26日,湖南省普通本科高校美术与设计学类专业教学指导委员会工作会议于长沙召开。本次会议由湖南省教育厅高教处指导,湖南大学设计艺术学院和湖南师范大学美术学院共同承办,岳麓山工业创新中心麓山实验室、湘江新区后湖设计创意园工作指挥部、后湖·及舍(当代建筑文化中心)提供支持,来自全省美术与设计院校的二十余位专家学者参加本次会议。

26日上午的会议在长沙后湖国际艺术区麦垛空间举行。湖南省普通本科高校美术与设计学类专业教学指导委员会主任委员、湖南大学设计艺术学院院长季铁教授致欢迎词。教育部高等学校工业设计专业教学指导分委员会主任委员、湖南大学何人可教授应邀到会指导并与委员们交流。会议围绕今年教指委的重点工作内容、人工智能驱动设计、文化与科技融合等议题展开分享讨论。教指委副主任委员中南大学谢旭斌教授、教指委副主任委员湖南师范大学李少波教授、教指委副主任委员湖南工业大学朱和平教授以及中南林业科技大学戴向东教授、长沙理工大学王健教授、湖南大学袁翔教授等从师资发展、专业融合、学生培养等方面分享了办学经验与体会。省教指委秘书长、湖南大学设计艺术学院副院长谭浩教授主持了上午会议。

26日下午,会议在湖南师范大学设计楼继续进行。教指委副主任委员、湖南师范大学李少波教授分享了本院学科发展和人才培养情况。湖南工程学院副校长吴志军教授介绍了2024年湖南省大学生工业设计竞赛的筹备情况。随后各位委员分别针对各自学校近年来的成果和问题做了交流。主任委员季铁教授指出,要统一思想,增强信心,针对我省美术与设计学类的专业特点,结合地方资源打造学科特色,推动我省美术与设计学类专业综合实力提升。

会议期间,各位专家共同参观了湖南大学设计艺术学院和湖南师范大学美术学院本科生毕业设计展,对两校设计学子的设计作品进行了精彩点评。