湖南大学王宝升、梁青在科技艺术国际顶刊Leonardo发文

近日,湖南大学设计艺术学院教师王宝升、博士生梁青在麻省理工出版社期刊Leonardo第57卷第1期上发表论文,题为:《The Belitung Shipwreck in Virtual Reality: Exploring the Narrative Framework of Digital Cultural Heritage》。该论文经过了严格的同行评议,从投稿到正式发表历时一年半。文中的实证创作作品得到了国家艺术基金个人创作项目等科研课题资助。

文章针对文化遗产数字传播领域内“泛叙事化”、“叙事”概念与方法含混不清等研究问题,在综合考量成熟学科的系统叙事理论基础上,通过实证研究尝试探索一个文化遗产的数字叙事框架。本实证研究主要基于团队多年来进行的Belitung VR创作系列。该作品系列基于唐海上丝绸之路“黑石号”沉船这一横跨多时空的可移动文化遗产与综合文化场域,进行了多个VR虚拟现实游戏的创作。本文尝试提出了一个数字文化遗产的叙事设计框架,包括叙事目标、叙事元素、叙事文法等方面,探讨了叙事文本架构、叙事沉浸、叙事修辞、叙事偏见等重要问题,旨在为相关研究者和实践者提供方法参考。

湖南大学设计艺术学院近二十年来一直关注长沙窑、黑石号、泉州海丝文化等丝路文化遗产的文化研究与数字化传播,先后在前院长何人可教授、现院长季铁教授带领下,在科研项目、论文、奖励、展陈等方面取得该领域内的重要突破。

Leonardo创刊于1968年,隶属于MIT麻省理工出版社,是科技艺术领域国际顶级期刊,收录于人文艺术引文索引A&HCI