新闻

设计院党委专任教师党支部:追寻红色记忆,传承红色精神

      追寻红色记忆,传承红色精神。为充分学习和了解党的发展历程、拓展红色文创设计思路,6月21日,湖南大学设计艺术学院党委专任教师党支部赴韶山文创设计邀请展参观、参加      第一届革命文物保护实践经验与制度创新研究学术论坛讨论学习。

1、物以载道,以物传真情

      老师同学们一同参观了建党100周年韶山文创设计邀请展,展馆展出了来自全国各地高校的有关红色文化的设计作品,这些展品种类丰富,形式多样,让人耳目一新。专任教师党支部的党员老师们也负责了此次展品设计的指导工作。“永久平息干戈事,莫忘先古代代传”,自中国共产党成立至今,有不知多少人挺身而出,投入到了那纷争的时代,物以载道,以物传神,通过一系列的文创产品,让老师同学们在了解文化的同时,感受产品的趣味性。

      湖南大学设计艺术学院专任教师党支部书记王宝升,同时也作为参与此次展品设计的指导老师在观展后表示:“今天的韶山文创设计展还是体现了较高的水准,作品类别多样,不少作品体现了文化与科技融合的文创发展新趋势,如VR、AR、交互图书、各类游戏等。作为首届展览,地点选在毛主席的故乡更别具意义,该活动对于探索如何基于红色革命文化、打造地方特色文旅IP,具有重要参考意义。” 

2、学以致用,注入新活力

      老师与学生代表们在毛主席纪念馆专题展区贵宾厅出席了开幕式,由韶山红色文物管理局高局长、何人可教授的致辞以及剪彩仪式,指出我们应当通过设计的力量去传承和发扬好红色文化和其中的精神,要不断在学习过程中了解党的发展历程和目标,通过设计学习党的历史和目标,了解红色文物背后的故事,发挥红色文化的精神作用以及经济效益,用设计为红色文化注入新的活力。

3、论坛交流,践革命精神

      专任教师党支部的党员老师们参加了第一届革命文物保护实践经验与制度创新研究学术论坛,该论坛邀请了来自湖南大学、山东工艺美术学院、武汉理工大学、江西师范大学、湖南科技大学、东南大学的学术界专家,一起深入研讨交流。各界专家一起聚焦红色文化,从多学科、多角度、多维度探索红色文化的传承与发展。

4、先锋模范,传红色基因

      活动最后,由专任教师党支部书记王宝升作为代表上台领取“湖南大学优秀参展作品组织单位”奖。通过本次党支部活动,老师同学们更加深入的了解到了红色文化,仿佛重回革命年代,用青春挥洒热血,用不竭动力践行革命精神。加强革命文物的保护利用,弘扬革命文化,传承红色基因,是全党全社会共同的责任。

 

Welcome!

close