会议记录

工设1504班:心理辅导讲座--搭建心灵的桥梁

会议记录

工设1504班:心理辅导讲座--搭建心灵的桥梁

Details2015-11-12退稿原因:

1.文章使用“首先、随后、紧接着”等词,有纯粹记叙流程之感,建议多使用过渡语句。

2.文章大篇幅讲了心理委员与同学们的对话,而游戏与小组讨论环节则没有具体写出,显得单        调,建议写稿详略得当,适当添加具体描写来丰富稿件内容。

3.标题应删去“班”字。图片应居中。文章关键词可添加“心理辅导讲座”等词。

图片14.jpg

       2015年11月2日晚7点,湖南大学设计艺术学院工业设计1504班在院楼323教室开展心理辅导讲座。参加本次讲座的为该班全体同学,主讲人为该班心理委员。

       本次讲座的主题是“新的起点,新的生活”,划分成心理适应、大学生涯规划、情绪管理、压力面对和心灵驿站几大板块。首先,心理委员向同学们大致介绍了本次讲座的内容,让同学们对大学生的心理健康问题有了初步的认识和了解。随后,该班心理委员又分别就几大板块做了详细的讲解。过程中,她特别提到大学生的自我认识问题:“能够通过高考的严酷考验并且进入名牌大学的学生都是十分优秀的学生,但进入大学之后,由于时间自主性很强,往往只有少部分的人能继续保持优秀,而更多的人正由优秀慢慢转向普通,这时就可能出现一些不良的心理状况。”“那要怎么办?”面对同学们焦急的提问,心理委员不紧不慢地答道:“遇到心理问题属于正常现象,首先要学会善待你所遇到的烦恼、压力等等,心理问题一定要及时地排解,适当宣泄和会见心理咨询员都是很好的方法。”紧接着,她向大家介绍了多种情绪宣泄的办法和会见心理咨询员的注意事项等等。经过心理委员耐心的解释,同学们感觉心中的疑团消散了。同时,就大学生的人际关系和时间管理问题,她同样做了细致的讲解。

       在本次讲座的过程中,心理委员还穿插了不少有趣的游戏和小组讨论的环节。不论是游戏还是小组讨论,同学们的参与度都很高,不仅及时地消除了同学们在讲座过程中产生的倦怠感,还大大增强了本次讲座的预期效果。

       本次心理健康讲座于当日晚9点圆满结束。回忆起讲座,同学们感触颇多,纷纷表示已经找到适合自己的调整心理的好方法,相信今后的自己会选择正确的道路。

 

Welcome!

close