本科生课程

英文名称

• Graphics and Typography

课程介绍

利用标志设计与识别的方法剖析设计艺术的本质结构,从而解决设计艺术学科的认识论和方法论问题。鉴于标志在人类文化创造中的作用,力求了解标志在人类文化交流中的结构、功能、编码性质与信文类型,并重点阐明:艺术编码性质与特点;设计传达中实用价值为主,象征价值为辅的文化价值;基于群众生理和心理认识特性、地域文化等的设计语义学规则,依存于功能、人与物的关系、生产工艺等设计外界依存型语构;设计的目的构成等设计艺术学科的本质特征。通过学习让学生了解字体设计与标志设计的准则,并能够熟练的运用到现代设计中去,掌握基础印刷字体的书写技巧并能熟练将字体设计在现代视觉传达设计领域中。在实践过程,通过练习培养学生的设计能力,让学生独立的完成创造性设计思维,把握整体设计能力。