本科生课程

英文名称

• Design Psychology

课程介绍

本课程为工业设计、产品设计和艺术设计专业的专业基础课,通过该课程的教学使学生能够掌握设计心理学的基本理论体系,并初步掌握设计心理学原理在产品设计与艺术设计中的应用,为学生学习相关后续专业课程,如人机工程、系统设计等,打下必不可少的基础。通过设计心理学的整个教学过程,逐渐培养学生理性分析问题、概括问题的能力,培养学生具有创造性地提出和解决设计问题的能力,培养学生具备独立查找并阅读其他相关理论书籍和资料的能力。本课程以理论方法学习为主,实践教学为辅,主要教学形式包括:讲授、演示、设计实践及讲评等。通过本课程的学习可以使本专业的学生在设计实践中正确运用设计心理学知识处理好设计方法技巧,准确地实现项目的定位和设计。