学生党建

党支部活力提升计划——设计艺术学院红色文化创意工作室成果展(第一期)正式开幕

    12月13日,湖南大学设计艺术学院红色文化创意工作室成果展(第一期)在设计艺术学院桃子湖展厅正式开幕。1937年的12月13日,侵华日军侵入当时的中国首都南京实施长达40多天灭绝人性的大屠杀,30万生灵惨遭杀戮,是人类文明史上留下最黑暗的一页。习近平总书记说,历史不会因时代变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失。为南京大屠杀死难者举行公祭仪式,是要唤起每一个善良的人们对和平的向往和坚守,而不是要延续仇恨。我们要以史为鉴、面向未来,共同为人类和平作出贡献。在这个特殊的纪念日,我们用海报、剪纸、书法等作品来缅怀人民英雄、传承革命的精神、传播革命的火种。

图1.主展厅书法与剪纸等设计作品现场展览

    湖南大学设计艺术学院红色文化创意工作室是基于学院专业特色,以红色文化建设发展为主要宗旨,希望以此工作室为形式,为设计院的特色党支部文化建设探索一条新的道路。于此同时,增强师生们的爱国意识,激发爱国主义情怀,以史为鉴,振兴中华。积极发挥党员干部的带头作用,增强学生对红色历史的认识,加强自身的专业素养,活跃学院文化气氛与支部活力。红色文化体现了中华民族自强不息、厚德载物的民族精神,“位卑未敢忘忧国”的爱国情怀,中华民族“富贵不能淫,威武不能屈,贫贱不能移”的高尚气节和富有理想、甘于奉献、勇于牺牲的民族品格,是社会主义核心价值体系的源头之一,在爱国主义教育方面具有独特的优势。

图2.副展厅海报等设计作品现场展览

    设计院以红色文化创意工作室为平台,大大提高红色文化活动的创新性和普及性,从而提升学生和学生党员的参与性和互动性;通过一些红色文化活动的开展和组织,使红色文化学习成为校园文化的一个符号,让红色文化学习成为校园的一个学习热潮。提升当代大学生和大学生党员的对红色文化的认识性。

图3.主展厅作品现场展览现场

图4.展厅入口处作品展览

    此次活动通过向各支部党员进行主题作品征集,支部党员参与率达到100%。共征集作品有150余件。经过学院专家老师和学生代表的精心挑选,最终选出26件剪纸作品、51份海报、23件书法作品、17件陶瓷、印章、手工等创意产品进行展出。在作品征集、优秀作品筛选、现场布展等各个环节,得到了学院党委刘玉堂书记、何人可院长、肖洋老师等领导老师的全力支持。

     通过此次红色文化创意工作室作品的征集和展览,能更好的实现红色文化的传承,发挥红色文化具有的丰富价值意蕴与重要的育人功能。大力弘扬红色文化精神与社会主义核心价值观教育融合在一起,增强当代大学生对马克思主义的信仰,坚定中国特色社会主义共同理想,传承红色文化、弘扬时代精神。

 

 

设计艺术学院红色文化创意工作室

2017.12.13

Welcome!

close