学生党建

伟人故里寻足迹,不忘初心跟党走 ——设计艺术学院红色文化主题教育活动

    为认真贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬红色文化精神,增强师生对红色文化的认识与理解,发扬学院本科生和研究生骨干的榜样力量。12月9日,湖南大学设计艺术学院师生代表团在学院党委书记刘玉堂和院长何人可的带领下,赴湘潭韶山开展“伟人故里寻足迹,不忘初心跟党走”的红色文化主题教育活动。

    红色文化体现了中华民族自强不息、厚德载物的民族精神,“位卑未敢忘忧国”的爱国情怀,中华民族“富贵不能淫,威武不能屈,贫贱不能移”的高尚气节和富有理想、甘于奉献、勇于牺牲的民族品格,是社会主义核心价值体系的源头之一,在爱国主义教育方面具有独特的优势。

图1.师生代表团在毛泽东铜像广场合影

    上午10点,师生代表团抵达湖南韶山毛泽东铜像广场,举行向毛泽东铜像进行献花纪念仪式。全体成员站队肃立,在庄严肃穆的音乐中,学生代表李文良和郭昕鸣献上纪念花篮。全体成员向毛泽东同志铜像三鞠躬。然后,全体成员绕毛泽东铜像一周,瞻仰主席铜像。

图2.向毛泽东铜像献花纪念仪式

    紧接着师生们一同来到广场的左侧,面向中国共产党党旗,重温入党誓词。学院院长何人可向大家介绍说,毛泽东思想活的灵魂是贯穿其中的立场、观点、方法,它们有三个基本方面,这就是实事求是、群众路线、独立自主。新形势下,我们要坚持和运用好毛泽东思想活的灵魂,把我们党建设好,把中国特色社会主义伟大事业继续推向前进。

图3.师生代表团重温入党誓词

    在进行完广场的献花仪式之后,全体师生在导游的带领下,参观了主席故居和南岸私塾。透过主席和故居,深深地感受到主席艰苦奋斗的精神。毛泽东一贯主张共产党员和领导干部要保持艰苦奋斗、勤俭节约的作风,坚决反对各种形式的贪图享乐、铺张浪费。早在1938年4月,毛泽东就明确指出,艰苦奋斗“是每一个共产党员,每一个革命家的作风”。

图4.师生认真观看展台影像记录

    下午,师生代表团参观了毛家祠堂、毛泽东同志纪念馆、遗物馆。通过仔细研究每一件文物和认真观看影像记录等资料,重温那段革命战争时代激情燃烧的岁月,追思伟人的革命风范,师生们又一次得到了灵魂洗礼与升华。在展厅中展示的“实事求是”的介绍,给师生团留下了深刻的印象。“实事求是”作为湖南大学的校训,同时也是马克思主义的根本观点,是中国共产党人认识世界、改造世界的根本要求,是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法。不论过去、现在和将来,我们都要坚持一切从实际出发,理论联系实际,在实践中检验真理和发展真理。

    毛泽东同志把马克思列宁主义基本原理同中国具体实际结合起来,领导我们党和人民,找到了一条新民主主义革命的正确道路,完成反帝反封建的任务,结束了中国半殖民地半封建社会的历史,建立了中华人民共和国,确立了社会主义制度。他又从中国革命的实际出发,开始探索社会主义建设的道路。他是伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家,是把一生都献给了中国人民的革命事业和解放事业的,中国共产党、中国人民解放军和中华人民共和国的主要缔造者和领导者。

图5.师生代表团在纪念馆前合影

    学院党委刘玉堂书记在活动开展过程中,教导学生代表们要继承和发扬中国共产党的革命精神,大力加强党的执政能力建设,加强党的先进性,切实加强精神文明建设。不论形势怎么变、地位怎么变,我们都要坚持同人民群众同呼吸共命运,全心全意为人民服务,坚信群众是真正英雄。书记说,我们应发扬艰苦奋斗的精神,同心同德、与时俱进、深化改革、加快发展,为我们双一流高校事业的发展做出自己应有的贡献。

    通过此次活动的开展,师生们表示,自己将以实际行动,继承先烈遗志,继承红色革命精神,努力工作,不断创新,充分发挥共产党员的先锋模范作用。不断地鞭策自己要勤于思考,勤于学习、要以更高昂的工作热情、更认真的工作态度,在今后的工作和学习中取得长足的进步。

 

设计艺术学院

2017.12.09

Welcome!

close