学生工作

设计院:第21期“榜样的力量”系列讲座圆满完成

 

5月10日晚,湖大设计艺术学院学建部举办的第21期“榜样的力量”系列讲座之“It’s my way”在院楼214圆满举行,同学们积极参与,踊跃互动。设计艺术学院韩一、陈帆、李川三位学长学姐为我们介绍了求职的经验。

首先,陈帆为大家主要介绍了在面试方面的几种技巧,强调我们在准备面试的时候,无论成绩好不好,作品多不多,一定要多投稿,在面试的时候要带自己的节奏,不要被面试官带动,而且最重要的是临机应变。

随后韩一介绍了准备简历的注意事项,强调找工作的时候,通过参加多次的比赛了解自己擅长的部分,从而能正确选择未来的职业,而且推迟了去留学的打算,因为以为先了解职业上得知识后去国外留学才觉得是对自己负责的,同时还强调要丰富业余生活,因为通过这些学到的和得到的不多。

最后,李川主要向我们介绍了他个人的积累实力经验。与前面的学长学姐不同,李川学长并没有十分多的参与到各类比赛中,而是通过课余的兼职积攒实践能力,并让我们重视动手能力,学会将课堂知识转化为实践操作。同时,他也向我们强调了兴趣是最大的原力。通过自己的兴趣去发展自己的特长和不可替代性,提高自己在同期生的竞争力,并学会技巧性地避开自己劣势的区域。这也需要锻炼个人的言语表达能力。

三位学长学姐的发言,给在场的同学们都带来了或多或少的方向引导,并为大四求职一方面向我们构建起了一定的印象框架。在这次讲座后,同学们也可以更加清晰地找到自己努力的正确方式和前进的方向,在以后的学习实践中更加地明确坚定。

                                                                                                                        

 

 

 

设计院:15级寝室长会议

 

 

m1448546956105974.png

11月24日周二下午,湖南大学设计艺术学院2015级寝室长会议在软件大楼108顺利召开。会议由设计艺术学院党委副书记肖月华和2015级辅导员李祎娟老师共同主持,副年纪长杨健魁辅导员查寝情况总结,2015级各寝室长参加此次会议。

此次会议意在对半学期以来辅导员查寝情况简要总结,并提出改进意见,同时肖书记和李老师也对各位寝室长提出全面安排好寝室工作的要求。

会议开始由副年纪长杨健魁代表李祎娟老师查寝情况总结,根据半学期来的情况汇总,他从卫生、安全、寝室文明和学习氛围这三个方面指出了寝室中存在的问题,并希望由各寝室长回寝后监督改进。接下来由肖书记上台,肖书记十分重视设计院的寝室工作,她说:“每个寝室都是一个小单位,寝室长的存在对一个寝室来说十分重要。”肖书记回忆了她大学时的寝室生活,并希望寝室长重视起四个人的寝室工作,不仅要做好寝室的卫生和安全工作,更要带领寝室成员学习寝室文明公约,带动学习气氛,及时向老师反馈寝室情况。最后李老师向各寝室长宣布了明年评选校级“文明寝室”的事情,李老师希望通过寝室长带动寝室成员经过一年持之不懈的努力,明年会有更多设计院并且是15级的寝室参选,为全院树立榜样。

通过这次会议的学习,各寝室长明白了这个身份下的重要意义以及对于寝室的带头作用,相信他们一定会在接下来的时间里全面负责地做好寝室工作。

工设1501:第一次爱心团支部活动

图片爱心团支部.png

 

2015年11月22日早晨8点钟设计艺术学院1501班14位爱心团支部成员在湖南大学天马公寓门口集合前往长沙市特殊教育学校开展他们的第一次活动。工设1501爱心团支部负责陪伴帮助的是该校初一年级51班的小朋友们,他们由于先天的一些原因导致视力状况接近盲人,但除此之外其他情况与基本与常人一样。他们本次活动目的是与51班小朋友进行互相初步认识并一对一结伴辅导其数学课程。

 

早上9点左右工设1501爱心团支部成员到达小朋友们的自习室,他们不久也都陆陆续续到达。人到齐后爱心团部成员得知很多小朋友没来及吃早餐,于是陈楚羿、陈莫等几位男生就出去买来馒头、包子以及旺旺牛奶分给他们。

 

吃完早餐后大家在愉快热闹的氛围下开始了自我介绍,自我介绍先从团支部负责人申然开始,之后大家不拘泥于顺序,爱心团支部成员与小朋友们穿插着自我介绍,一时气氛达到高潮。自我介绍后,为加深大家了解,增添了才艺展示环节,先是1501爱心团支部的成卓亚进行吉他演奏抛砖引玉,之后51班班长陈旭弹唱了《小情歌》。

 

接下来到了作业辅导的环节,由于视力原因51班小朋友们都是使用盲文,这对他们的辅导造成一定障碍。他们大致采取了两种方法进行辅导,由小朋友口述出数学学习中遇到的问题,然后他们予以解答以及提前根据初一人教版课本准备一些问题对小朋友进行测试,从中找出的弱环节并针对具体问题进行讲解。

 

关于自习,51班甘果说:“你们不来的话我们就是自己自习,很安静的。”团组织成员康素洁问:“那我们是不是不该来?”甘果说:“不,一定要来!”11点30分的下课铃打断了他们的交流,51班内向沉默的甘果在最后时刻终于为负责她的赵文娜和康素洁姐姐低声吟唱了《青春修炼手册》送别。

 

设计院1501爱心团支部持续两个半小时的第一次活动顺利结束,爱心从未停止,之后双方一直通过qq进行交流联系。爱心团支部的14位成员表示:“我们只是希望我们每周抽出来的空闲时光能带给51班小朋友些许的幸福与快乐,这就足够了”“他们真的都是些非常聪明可爱的孩子,在很多地方比我们还要厉害”。一起期待设计院1501爱心团支部的下一次活动吧!

设计院:共筑温馨小巢

是否每个人年少时都做过一个梦?梦见自己住在童话般梦幻的圣托里尼,梦见自己欢脱在阳光明媚的夏威夷,梦见自己徜徉在普罗旺斯的浪漫花海中。又是否遗憾于未能实现,现在机会来了,湖南大学设计艺术学院将面向2013.2014.2015级本科生举办一次雅室设计大赛,本次大赛将给你机会让爱巢变成圣托里尼,变成夏威夷,还等什么,赶紧报名吧。

寝室作为我们大学生活学习的主要空间,体现着一个家的概念,它承载着每个成员的人文精神,生活态度及综合素质。为了营造良好的寝室文化氛围,发挥寝室成员特长,丰富大学生活,弘扬个性创造,一展我院大学生风采;并促进寝室之间,同学之间,班级之间的交流与沟通,增进友谊,故举办这次活动。希望各寝室积极参与,用你们的行动,将寝室这块属于你们的地盘点缀的靓丽多彩。

雅室何须大,花香不在多。30多平米的小空间,加上你们的创意与心血,就可以变成你们最自在的小巢。一人一桌一床一椅,也完全阻碍不了你们的异想天开,只要你有想法,有创意,这里就是属于你们的空间

评审组希望参赛者寝室的设计内容积极向上,立意新颖,能弘扬寝室文化,展现设计院学子的朝气与活力。本次活动要求参赛者设计合理、美观、大方,突出本寝室的设计主题;本活动倡导自己动手,不提倡购买成品装饰或墙壁贴画。听说,环保和雅室设计大赛更配哦!本次活动提倡环保,倡导自制,提倡采用环保材料,提倡合理利用身边有限的资源,变废为宝。

本次活动将于11月28日截止报名,12月26-27日进行评选,同学们将有一个多月的时间布置、装饰寝室。最后将由肖老师,李老师,薛老师及学生会主席,权益部成员评选出一等奖,二等奖,三等奖和优秀组织奖(班级),个别优秀作品奖。

相信此次活动可以帮助同学们营造出良好的寝室环境,也可以锻炼同学之间的分工能力,使同学们学会团结协作,并增进友谊,此外,更能弘扬出设计艺术学院的创新精神。

 

设计1504:心理辅导讲座——搭建心灵的桥梁

2015年11月23日晚7点,湖南大学设计艺术学院工业设计1504班在院楼323教室开展心理辅导讲座。参加本次讲座的为该班全体同学,主讲人为该班心理委员。

 

本次讲座的主题是“新的起点,新的生活”,划分成心理适应、大学生涯规划、情绪管理、压力面对和心灵驿站几大板块。首先,心理委员向同学们大致介绍了本次讲座的内容,让同学们对大学生的心理健康问题有了初步的认识和了解。随后,主讲人又分别就几大板块做了详细的讲解。在此过程中,她特别提到大学生的自我认识问题,告知同学们在遇到难以跨过的心理障碍时该如何解决。“遇到心理问题属于正常现象,首先要学会善待你所遇到的烦恼、压力等等,心理问题一定要及时地排解,适当宣泄和会见心理咨询员都是很好的方法。”

 

讲座进行到一半时,为了消除大家因为听讲座而产生的疲惫感,心理委员插入了游戏环节。第一个游戏是“萝卜蹲”,要求同学们三人组成一组,选择一种水果,当被念到自己组的水果名字是需要说“**蹲,**蹲,**蹲完**蹲”。“萝卜蹲”游戏考验大家的反应能力和团队合作能力,游戏中同学们花样百出,笑声连连。第二个游戏是“抢板凳”,同学们围着凳子转圈,同时主持人放音乐而凳子数总比人数少一,当音乐停时同学们需抢夺一张凳子坐下,没有抢到凳子的同学则被淘汰。几轮游戏下来角逐出了最终的获胜者。“恭喜这位同学!”主持人激动地说,“你将获得一个大大的奖品!”看着两眼放光的获胜者,主持人一声坏笑,掏出一个苹果来。“哈哈哈!”顿时,全班同学哄堂大笑。

 

游戏结束,讲座内容继续,心理委员又向大家介绍了多种情绪宣泄的办法和会见心理咨询员的注意事项等等。这当中,她向同学们抛出一个小组讨论问题:与舍友产生矛盾时该如何解决?这个话题调起了同学们的积极性,大家立刻展开了热烈的讨论。讨论过程中同学们发言热烈,笑声不断。最后,小组代表发言,心理委员总结上述问题的解决措施,讨论高效有意义。

 

本次心理健康讲座于当日晚9点圆满结束。回忆起讲座,同学们感触颇多,纷纷表示已经找到适合自己的调整心理的好方法,相信今后的自己会选择正确的道路。

设计院:莫林博士带你领略艺术的创新

 

QQ图片20151124104324.jpg

 

 

2015年11月23号晚上七点,湖南大学设计艺术学院院楼214进行了一场关于插画与艺术的的讲座,主讲人是来自英国大使馆的莫林·欧尼尔博士。到场嘉宾有设计艺术学院院长何人可,以及负责接待莫林博士团队的萧翱子老师。

早在六点半,设计院院楼214就已经坐满了人,大家非常期待莫林博士带来的有意思的作品和独特的设计理念。晚上七点,讲座正式开始,莫林博士首先向大家介绍了什么是插画,紧接着又谈及了插画在未来上的发展,并向大家展示她所带在的学校与各国各校在插画上的合作,和她所带领的学生毕业后的各方面发展。最吸引人的还是莫林博士展示了她个人和她喜欢的一些作品,她特地带来了实物展示给大家看,色彩丰富的插画,独具匠心的装帧,巧妙的设计,吸引着同学们的眼球,有了大胆的尝试,书本也可以变得如此奇妙。

随后,莫林博士给了大家自由提问的时间,同学们也积极地向莫林博士提出自己的见解,并提出了关于中国传统文化中的元素应该如何应用在插画与设计中的问题。莫林博士做出了专业性的回答获得了全场的掌声,她还并且表示中国传统文化是极富魅力的,其中有丰富的资源可供构想,如果能运用好将是是非常惊艳具有代表性的中国设计。莫林博士幽默风趣的语言,新颖的设计理念,精致的作品,都让大家感受到了艺术创新的魅力。

讲座在短短两个小时就结束了,同学们仍然将莫林博士团团围住,与她更多的交流,英国大使馆的代表团也向到场的同学赠送了礼品。此次学术交流不仅为我院热爱设计的同学们传道授业解惑,还开拓了同学们的视野,真是让我们受益匪浅。

Welcome!

close