News

“5•25”心理健康节之“情绪博物馆”圆满闭幕

    “情绪博物馆”是由湖南大学心理健康教育中心主办的“5.25”心理健康节系列活动之一,由机械与运载工程学院、设计艺术学院承办,于2018年5月8日至5月10日在设计艺术学院桃子湖展厅举办了为期三天的体验展。

     通过将展品与人的不同情绪相配,让观者置身其中并体验到不同情绪,情绪博物馆分别设置了喜、怒、哀、惧及怀念五个主题展间。在这五个场景中,人们通过感受场景中不同的灯光效果、观看或使用不同的展品等,体验这五种不同情绪带来的感受。

    “喜”展区按照人一生的经历进行列展。展间内有童年时能带给人快乐的玩具和礼物;少年时令人开心的表情包、电影与海报;中年时能带来幸福的结婚请帖;垂暮时能使人闲适的小品、广场舞及全家团圆合照。在展间中,参观者不仅可以看到人一生的变化及经历,还可以体会人在不同时期及不同经历中的喜悦之情。

    “怒”展区主要以意识流的故事形式向参观者展示愤怒这种情绪。故事的开端展现的是一间凌乱不堪房间,这里曾有过一个愤怒的人,故事以揭示这个人为什么愤怒而展开。故事讲述了一些因人们的愤怒而带来的社会、生活、生态及战争问题,最终以背景为白色的枪和花的场面结尾,暗示了人在愤怒至极时的后果。

    此外,展览还提供了一些可以让参观者进行互动的环节,如“喜”展间中的吐钞票的玩具,能够勾起人们内心深处的喜悦。另外,参观者们还可以留下自己印象最深的一句歌词、一个场景、一件事情等等,充分地融入到展览中来。

    在这三天中,有许多来自不同学院的同学、老师在此参观、体验,反响极佳。此次情绪博物馆的举办目的不仅仅是让每个参观者都能在此体验到不同的情绪,更是为了通过这种更加新颖、直观的形式,唤起人们对心理健康关注与重视。

 

Welcome!

close