News

何人可院长、张军老师赴南非参加LeNSin国际可持续设计先导课程

    LeNSin国际可持续设计项目南非第二次先导课程(2nd Pilot Course of Sustainable Product-Service System Design Applied to Distributed Economies in Sourth Africa)于2018年3月26日至2018年4月9日在南非开普敦举行,作为LeNS国际可持续设计网络的中方协调人,湖南大学设计艺术学院何人可教授、张军副教授与清华大学美术学院刘新副教授一同以LeNS国际观察员身份全程参与指导课程。

    本次课程由LeNS网络南非协调人,南非开普半岛科技大学信息与设计学院(Faculty of Informatics and Design, Cape Peninsula University of Technology)组织,来自LeNS欧盟代表荷兰Tu/Delft大学,南非当地合作伙伴斯坦陵布什大学(University of Stellenbosch),以及来自LeNS巴西UEMG大学等10多位不同地区设计院校和开普敦当地合作伙伴参与授课和指导;21名来自CPUT和西开普大学(University of the Western Cape)的设计、软件工程、商业、健康科学等多学科的本、硕、博士同学参与课程学习。课程通过15天的学习,围绕 “Methods and tools for community based research projects: Distributed design and distributed information for volunteer organizations in South Africa”的主题,针对南非当地社区和社会企业的分布式设计和分布式信息问题开展可持续创新设计方法的学习和讨论。

课程在CPUT信息与设计学院启动

    LeNSin可持续设计国际学习网络项目(the International Learning Network of networks on Sustainability)由米兰理工大学发起,欧盟委员会(ERASMUS+高等教育能力建设项目)支持。LeNSin项目的主题为“可持续的产品服务系统设计”和“分布式经济”,即通过对现有设计教育方式的变革,增强“可持续设计”的教育及实践能力,从而更好地为下一代的“分布式经济”服务,并与社会各界共同实现可持续发展的目标。湖南大学设计艺术学院与清华大学美术学院同时作为中方合作伙伴参与该国际合作项目并已分别主持两次国际合作课程。

    课程采用教学与实践相结合的方式进行。课程讲授部分包括了可持续发展与设计的角色、产品服务系统设计的工具与方法、分布式信息的理论与实践、设计思维与用户研究方法等等。开普敦本地一家聚焦志愿者培训的社会企业——AVA(Action Volunteers Africa)则为课程提供了实际的设计情境——作为基于社区的社会组织对分布式设计和分布式信息的需求(AVA在当地有超过1000名志愿者,致力于为低收入群体提供教育、学习、工作提升的机会),该主题促使同学们置身于为真实的世界“real life’s challenge”而设计的机会。同学们通过走访社区、志愿者和家庭,从各自的专业视角,切入南非社会低收入人群的信息沟通、教育学习等话题,通过Design Thinking、Sustainable Product Service System等课程提供的设计思维和方法工具的学习,进行严谨的社会学研究、商业模式、故事讲述、可持续信息技术等创新活动,提出符合当地社区需求的信息系统设计解决方案。

参与课程的教授与同学合影

课程讲授:

CPUT教授,世界设计组织前主席Mugendi教授为课程致辞

荷兰Tu/Delft大学J.C教授和Wouter研究员分别介绍可持续设计理念和产品服务系统设计的方法

     何人可教授作为主旨发言人,给南非同学们分享了关于基于中国地域文化的社会创新设计实践项目;清华大学刘新教授和湖南大学张军教授也分享了中国可持续发展道路、中国的设计与共享经济等主题,帮助同学们寻找中等收入国家和地区进行可持续发展的共同思路。

    南非斯坦陵布什大学艺术学院的Emarie教授、CPUT信息与设计学院的Retha教授、Mayowa博士和Vikki老师分别介绍LeNSin项目、分布式信息计算和设计思维等知识及工具。

课程学员们进行设计思维训练,讨论设计主题

学员们在教室墙上展示和讨论构思过程

学员们进行最终概念陈述

何人可院长与CPUT研究主任Thomas教授共同为参训学员颁发课程证书

Welcome!

close