News

设计院:设计院“互联网+”一对一研讨交流会成功举办

    3月29日下午,湖南大学设计艺术学院创新实践部组织开展的“互联网+”一对一研讨交流会在设计艺术学院党员活动室召开。与会人员有创新创业导师——靓米资本创始合伙人张春乔先生,湖南大学团委副书记彭嘉芬老师,设计院党委书记刘玉堂老师,设计院分团委书记李祎娟老师,设计院张朵朵老师,“花瑶花”项目的学生和设计院创新实践部的成员们。

    交流会上,张春乔导师首先简单介绍了第四届“互联网+”大赛赛程及意义。为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实习近平总书记给第三届大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,鼓励当代大学生积极参与创业创新,展示高校的创业创新成果,教育部举办了第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛。

    之后张朵朵老师展示了自己的“花瑶花”项目的基本情况、项目运营和产业化情况。最后,张总对张朵朵老师的项目进行了全方位系统的指导。

    张朵朵老师在交流会上分享了自己的“互联网+”大赛参赛项目——“花瑶花”系列的开发与设计,她说道“花瑶花”是湖南大学设计艺术学院一直从事的一项精准扶贫项目。设计艺术学院的老师和学生来到湖南西部花瑶族将当地特色非遗文化资源如花瑶挑花等与现代设计进行结合,并鼓励花瑶族的传承人们一起参与设计,进行了一系列精准的文化扶贫。同时,为花瑶族搭建网络平台,将文创产品推广到世界各地。

    张春乔导师对张朵朵老师的项目从创新创业、文化创意等领域进行了全方位系统的指导。他提到了,中国正面临这优秀文化缺失这一困境,因此文化扶贫受到国家大力支持。一款产品不能只是一款单一的为了盈利而生的产品,设计对于人的情感很重要,设计应具有人文关怀性。他非常支持张朵朵老师进行这样一个与非遗有关的精准扶贫项目,使花瑶族优秀传统文化得以弘扬,并鼓励张朵朵老师将花瑶花设计产业体系化。

   “本次交流会是为了让大家更加深入地理解‘互联网+‘创新创业比赛的相关内容,也是为了让大家能通过具体的项目分析,去了解比赛会遇见的相关问题,希望大家能积极参与,有什么问题都能提出来。”张春乔导师在会议的尾声这样说到。张朵朵老师的分享和张春乔导师的答疑解惑,让更多的同学具体了解到了这次创新创业比赛的详情,激发了同学们参赛的兴趣。经过两个小时的热烈分享,交流会在同学们的掌声中圆满落幕。

文/杨淳茜 图/赫然

Welcome!

close