News

我院交换生在奥斯陆建筑与设计大学(AHO)荣获该校工业设计大奖

奥斯陆建筑与设计学院(AHO)是一所专门从事建筑学、景观建筑学、城市规划与设计的学校。该校关于设计的教学范围十分广泛,包括产品、建筑、城市及景观。该校有四个学院,共有约700名学生和135位职工于此学习工作。

AHO的设计学院(IDE)是挪威最早的工业设计教育部门,设计学院从成立以来主要专注于系统性的工业设计教学,如今,也像其他国际设计学院一样,开始重点关注交互设计、服务设计的教学,尤其是以“系统导向的设计”专业方向则更强调专业化和严密的方法体系。目前设计学院有38位职工,其中包括博士研究人员和访问学者。

2017年,AHO设计学院与湖南大学设计艺术学院共同获得了挪威政府的研究经费支持——designBRICS项目,主要用于支持在设计、发展和气候变化为主题的教学和学生交流活动。两所学院相信:设计师现在(也是将来)最紧迫的任务是在本土与全球范围内寻找气候变化的应对方法,因此,为了使项目产生实际影响,我们合作推出新的设计教学方法。教学的重点将从以提高生活水平、提高消费能力的“为生活标准而设计”,转移到更现实的“为生活质量而设计”,本次项目的主题就是围绕“designBRICS”而开展。

在designBRICS项目支持下,两名湖南大学设计艺术学院研究生范可馨与赵一亭参加了为期一学期的双方联合课程——“designBRICS”design studio,与其他来自于7个国家的9名学生共同加入“应对气候变化背景下的未来生活方式”主题设计研究,其中第一个月在中国调研,随后前往奥斯陆进一步研究学习,目标是探索和寻找使未来更加长期可持续、可替代的社会城市组织的辩论与思考。

我院研究生范可馨与赵一亭的合作项目——以“MOGU”命名的个人蘑菇培养产品服务系统设计得到奥斯陆建筑与设计大学师生好评,作品最终获得AHO本学期唯一一组工业设计大奖(AHO WORKS WINNER - Prize for Industrial Design),并被邀请至挪威K8工业设计公司汇报展示。

湖南大学谢赤副校长率团访问AHO期间也听取了两位同学的成果汇报

获得AHO本学期唯一一组工业设计大奖(AHO WORKS WINNER - Prize for Industrial Design)

挪威K8工业设计公司交流

项目设计背景:

据统计,废纸在填埋垃圾中占25%,在城市废品中占33%。尤其在国内,由于人口众多、产品门类广泛的原因,垃圾分类回收仍然是一项艰巨的任务。很多可回收的废品由于和不可回收的垃圾混合在一起而无法再次利用。即使进入回收环节,收集和加工的过程也会耗费大量能源。

在这种情况下,个人如何为废物回收做出贡献呢?

众所周知,蘑菇作为一种真菌,在生态系统中扮演着重要的角色。他们既是生产者,也是分解者。在商场中购买的蘑菇绿色健康、富含营养,但在运输上同样消耗了大量的资源。

从废纸到蘑菇的MINI CYCLE

MINI CYCLE这一概念旨在达到在家中就可以用废纸种植蘑菇的目的,从而尽可能地减少废纸和蘑菇的碳足迹。设计的目标群体则是注重饮食健康并希望生活更加可持续的“蘑菇爱好者”。

MOGU MAKER 产品原型

在自己家里种植食用菇并不容易。MOGU的设计目标便是为蘑菇爱好者创造一种可持续并且简单有效的方式在家里种蘑菇。MOGU Maker的顶部是一个可旋转的盖子,配合内胆顶部来通过旋转转换使用模式。

模式一是为了收集废纸、添水和取出混合基质;模式二是保温模式,外层结构可以使水温保持在75摄氏度以上超过15分钟,或者在63摄氏度以上半小时。这个过程几乎可以消灭所有有害细菌。不仅如此,使用者在这个模式下可以通过摇晃的方式将基质和孢子轻松混合在一起。模式三是沥水模式,将MOGU Maker颠倒过来,上边缘就会支撑起一个倾斜的平面方便水沥出。

MOGU Maker有意通过优雅活力的形象融入现代家庭。旋转盖得线条和上边缘的轮廓不仅方便旋转和把持,并且沿袭蘑菇菌褶的线条以突显有机自然感。

用来培养菌丝的TRANSFORMER

孢子的包装被重新设计成“TRANSFORMER”,也就是可变形的形式。把孢子倒入Maker之后,可以把包装展开,跟着指示折叠成一个基质容器和一个盖子。盖子可以保护基质不被细菌侵犯,并且保证菌丝生长过程是处于黑暗当中的。最重要的是,包装纸不仅可以像纸杯一样防水,并且可以在蘑菇收成之后,回收剪碎放入Maker来进行下一次循环。

MOGU APP

App的主要功能是协助用户培养蘑菇,用户通过使用拍照功能获取孢子包装上二维码信息,系统将根据孢子的种类给予用户培养方法,通过拍照功能,软件能分析出蘑菇的生长情况,及时提醒用户,软件中的收集(collection)功能和兑换(exchange)功能能够提高软件的游戏性与用户粘度。

 

Welcome!

close