News

湖大设计院学生王颂歌、梁青、唐雪琳再获IF设计大奖

    昨日,有着设计界“奥斯卡奖”之称的德国IF设计大奖揭晓,湖南大学设计艺术学院研究生王颂歌、梁青、唐雪琳的设计作品《Tear it Off》从来自54个国家6000多件参赛作品中脱颖而出,获得2018IF设计大奖。据悉,这是她们第二次获得IF设计奖。

    IF设计奖即世界知名设计大奖,创立于1954年,该奖由德国历史最悠久的工业设计机构--汉诺威工业设计论坛每年定期评选,以“独立、严谨、可靠”的评奖理念闻名于世,旨在提升大众对于设计的认知,欧洲媒体亦称之为“设计的奥斯卡”。

IF获奖作品

    在世界环保的议题下,设计师希望大家逐渐减少塑料袋的使用。这款纸袋在外观上和一般的牛皮纸袋没什么区别,但仔细观察就能发现袋子的内里有很多细微格状的切割线。这些切割线把纸袋子预先分割成正方形的区域,每个区域都是一样的大小。

    纸袋的二次回收利用就是撕下小方块纸片变成便签纸。袋子的底部最可以成为一个盘子。用来装纸片或是吐骨头菜渣等。

    此设计非常简单实用,对于一个设计师来说,能把产品回归于最原始的状态再出发,重新进行定义和思考,并以最简单实用的方式赋予它新的功能,这是设计最好的诠释。

    此前,这个设计作品已经获得了素有“东方设计奥斯卡奖”之称G-mark设计大奖,面对屡获世界大奖的三位90后设计师,她们表示:设计源于生活,我们都是生活的发现者。能多次获国际大奖,一方面湖大设计院的氛围很好,思维很发散;另一方面也非常感谢王宝升、易军、肖狄虎这些老师们,给予我们很多指导,还有我们的何院长,非常支持和鼓励我们,他们都是我们探寻“设计改变生活”之路上的追梦导师。以后我们会更加努力,设计出更多好的作品!

 

Welcome!

close