News

“金砖国家设计对话”国际研讨会 “designBRICS”International Symposium 2018

时间:2018年1月15-16日

地点:湖南大学设计艺术学院桃子湖双创中心

 “金砖五国”(BRICS)由俄罗斯(Russia)、中国(China)、巴西(Brazil)、印度(India)和南非(South Africa)五个新兴市场国家组成。金砖国家作为全球重要的投资方向和世界经济增长点,已成为新兴市场国家和发展中国家的领头羊。金砖国家内部已建立了经济、文化等多方面、多层次的合作机制。2017年1月1日,中国成为金砖国家主席国。习近平主席在2017年9月福建厦门金砖国家领导人第九次会晤时提出四点期待:深化务实合作,促进共同发展;加强全球治理,共同应对挑战;开展人文交流,夯实民意基础;推进机制建设,构建更广泛伙伴关系。中国在金砖五国中的地位日益凸显。

     湖南大学与金砖国家的设计交流由来已久,2010年加入国际可持续设计网络LeNS,与印度、南非和巴西的设计界开展国际前沿设计领域教学合作;2015年10月,中印专家齐聚湖南大学“设计新丝路”论坛,论道长沙窑与跨文化设计,开启以丝绸之路为纽带的跨文化设计研究的国际学术交流; 2017年,湖南大学与南非开普半岛科技大学CPUT、挪威建筑与设计大学AHO联合发起了面向斯堪迪纳维尼亚地区与金砖五国范围内的设计院校和机构合作的国际联合项目designBRICS,时任世界设计组织WDO主席,来自CPUT的Mugendi教授受邀参加2017年5月在湖南长沙举行的designBRICS项目启动仪式;

     2017年10月在巴西举行的LeNS国际可持续设计全球年会上,湖南大学设计艺术学院联合清华美院倡议共同发起金砖国家设计网络,得到巴西、印度和南非等金砖国家与会设计界代表高度赞同,并陆续得到世界设计组织WDO、国际可持续设计联盟LeNS、俄罗斯设计协会ADR的支持和认可。

    经教育部批准,湖南大学将于2018年1月15-16日举办首届“金砖国家设计对话”国际研讨会,来自7个国家和地区的50多位专家将汇聚湖南,分享各自国家和地区的设计历史及现状、设计教育和设计实践,共同探讨共同面对的气候和环境危机、贫富差距和地区发展不平衡、文化传承与复兴等复杂问题,提出新兴国家的设计创新与可持续发展之道,会议将讨论并形成金砖国家设计宣言。同期还将举行以促进不发达地区经济、社会可持续发展为目标的LeNS可持续设计国际联合课程,并深入湖南精准扶贫腹地—怀化市进行考察,携金砖国家跨文化策略和智慧,与当地政府一起探讨精准扶贫、可持续发展和社会创新之道。

     本次拟参会代表包括国际设计组织、俄罗斯设计师协会、巴西设计协会、巴拉那联邦大学UFPR、伯南布哥联邦大学、印度IIT理工大学、南非CPUT等金砖国家设计界专家教授代表,同时还邀请了来自奥斯陆建筑与设计大学AHO、芬兰Aalto大学,香港理工大学、台湾实践大学等国际和港澳台地区以及清华大学、同济大学等国内外30余位专家教授,以及华为、阿里、小米等企业届代表。

    金砖会议后将举行为期10天的欧盟LeNSin项目“可持续产品服务系统设计与分布式经济”第二次先导课程,课程以“面向分布式制造的可持续产品服务系统(S.PSS)创新设计”为主题,围绕分布式的创客和地域文化等主题,探讨未来设计、制造的全新服务模式,欢迎与会代表和师生参与!

 

活动主要日程

Symposium Schedule

1月15日

Jan.15th

金砖国家代表设计对话与分享,讨论并发布金砖设计宣言

1月16日

Jan.16th

湖南怀化市经济开发区非遗文创中心考察

1月17-26日

Jan. 17th-26th

LeNS国际可持续产品服务系统设计课程

Welcome!

close