News

“智服务 慧社区”服务设计与商业模式课程汇报展开幕

2017年12月25日,“智服务慧社区”——2015级本科服务设计与商业模式课程汇报展在学院桃子湖D1展厅开幕。2015级本科生在现场做方案汇报,何人可院长、胡莹老师、张朵朵老师和刘梦非老师到现场观展交流。本次展览持续一周。

服务设计与商业模式课程是2015级本科生的专业必修课,由胡莹老师执教。课程从9月17日至10月22日,持续32课时。课程教学分为理论部分和实践部分。理论部分主要为胡老师讲解服务设计概念、方法和工具以及介绍商业模式的基本概念和案例分析。实践部分则是同学们以小组为单位,以“智慧社区”为主题,结合服务设计与商业模式相关知识做一个完整的服务设计。本次课程旨在通过理论教学培养学生的服务设计思维和商业思维,通过课程实践,培养学生在设计中应用服务设计思维、方法和工具的能力,使其能够结合商业模式,创造出更加高效、更符合用户心理预期的服务。

在为期32个学时的课程中,胡老师和同学们反复讨论,各组的解决方案不断完善。本科160名同学最终完成41套“智慧社区”服务设计解决方案。这些方案涉及饮食服务、居家安全、社区卫生、邻里社交、儿童教育、健康医疗六个方面。

展览现场,同学们通过展板、视频动画、实物模型等多种方式展示设计成果,并向观展教师汇报方案。何人可教授与同学们交流观展心得并向同学们提出建议,张朵朵老师和刘梦非老师对同学们的方案作出了点评。

服务设计与商业模式是同学们走进服务设计的第一门课。通过此次课程和展览,同学们初步具有了服务设计与商业思维。通过课程实践,同学们掌握了服务设计的工具与方法,学会了从服务设计的角度解决实际问题。

Welcome!

close