News

“TERRACOTTA WARRIORS” 三维人体模型展开幕

    2017年12月18日,设计艺术学院Roger Ball教授的人机工程学课程作业展示,暨三维人体模型展——“TERRACOTTA WARRIORS” 在学院桃子湖D1展厅开幕。Roger Ball教授、王海宁老师、参与课程的研究生助教和本科二年级同学到场参与并合影留念。本次展出将持续一周。

    Roger Ball教授是湖南大学国家特聘专家(千人计划),曾任香港理工大学“亚洲人机工程实验室”主任,美国佐治亚理工学院设计学院工业设计系副主任,长期从事与人体适配相关的产品设计研究,尤其是人体头面部的形态研究,以改进可穿戴产品的人机工程设计。Roger教授通过收集人体尺寸和形状的精确数据,为学生、设计师、工程师和科研人员提供包括3D数据库,人体数字模型,身体偏好模型等多种形式的辅助设计工具,以更好的设计人体可穿戴产品。

Roger教授与何人可院长讨论人体3D扫描技术

Roger教授与人体模型

    课程主要研究与人体适配相关的产品设计,同学们需要了解人体复杂的物理形态,把握人物形象的风格特征、产品的人机适配等多方面要素。同学们通过对传统人体测量、快速与高精度3D人体扫描、人体建模软件以及3D打印等技术方法的学习,分组完成符合人物原型设定的配饰产品设计。

    在为期三周的人机工程学课程中,Roger教授致力于让学生发掘人体之美并且基于身体结构进行自己的创意设计。Roger教授认为,人体是非常复杂而又美妙的形态,人体本身的生物形态在经过再设计以后,都会创造出全新的具有生命力的产品或者设计。对每一位设计师来说,与人体形态相关的设计总是充满挑战,人体没有笔直的线条或可以简单测量的角度,而借助高精度3D扫描仪测量学生的全身或局部,获得自己高精度的完整模型。

    此次展览展出了每位同学进行亲身扫描、修复、再设计和3D打印后的个人模型,产品极大的还原了身体的形态却又不是完全复制,学生们在自己的模型上都进行了再创造,完善了每一个细节,使模型生动而又具有个性化。每一个学生都使用这些先进的技术创造了属于自己的“现代兵马俑”。

Welcome!

close