News

应对气候变化的可持续生活方式设计—— 设计艺术学院与奥斯陆建筑与设计学院(AHO)联合课程阶段成果发布

    历时1个多月的湖南大学设计艺术学院与挪威奥斯陆建筑与设计学院(AHO)联合课程于近日结束,课程阶段成果展将在学院同步展出。本次课程围绕双方的联合研究项目“designBRICS(金砖国家气候变化下的设计对话)”而开展,目标定位在从以提高生活水平、提高消费能力的“为生活标准而设计”,转移到 “为可持续的生活质量而设计”。

    课程共有来自AHO的11名学生(来自7个不同国家),与设计学院2014级大四专题设计课程同学以及2017级部分研究生同学,按照奥斯陆建筑与设计学院 “DesignStudio”的要求开展联合设计,通过在长沙、怀化和绥宁等城市和农村不同地区为期一个月的实地调研和生活体验,从医疗、居住、生活、教育等不同话题入手,提出居住空间、城乡差异、环境教育、食物、人与自然互动、未来制造等视角的设计思考,并试图寻找使未来更加长期可持续的设计与服务解决方案。

    本次课程作为designBRICS联合项目的一个组成部分(2017-2020年),每年将在湖南大学进行为期一个月的联合设计活动,由奥斯陆建筑与设计学院Håkan Edeholt教授和设计学院张军副教授联合指导。

设计艺术学院何人可院长在课程启动仪式上讲话

 

中挪院校同学在湖南大学校门和设计艺术学院,从35℃高温的盛夏走入10℃的深秋

奥斯陆建筑与设计学院的Håkan Edeholt教授带领同学们在绥宁农村考察

中挪同学们参观远大P8可持续实验室和J57天空之城

    一个月的实地考察课程结束后,中挪同学们组成小组进行头脑风暴和集中创意,并进行了阶段汇报(附部分创意阶段的海报);双方同学还将在之后的2个月时间内完成进一步的详细设计,并与12月份进行最终成果发布。

 

Welcome!

close