News

为老设计 | 可以愉快「嘘嘘」的导管

中国的人口老龄化趋势已经越来越严重,当一个国家或地区60岁以上老年人口占人口总数的10%,或65岁以上老年人口占人口总数的7%时,就意味着它处于老龄化社会,而早在2015年,中国60岁及以上人口就已占到总人口的16.15%。有报告预测,到2050年,我国人口老龄化比例将上升到26.31%,这意味着每四个人中就会有一个老年人,而我们也可能成为其中之一。

 

老龄人口比例已经如此之高,可当我们走在大街上,却完全察觉不到这个实事。对于老人而言,这并不是一个对他们友好的社会,很多老人不愿意出门,因为外头的世界并不是为他们而设计的,存在着太多不便和潜在危险;还有很多老人,由于子女无暇照顾而被送去了敬老院,饱受着生活的限制和内心的孤单。

 

photo by Lee Chapman

不过,许多设计师都敏锐地观察到了老人面临的困境,他们利用自己的专业,为老人解决着生活中切实存在的问题,希望帮助他们获得更好的生活~

青年本土设计师王子豪就是其中一员,今年10月,他凭借产品“E · Care 老年概念导尿管”获得了湖南首届老年服务产品设计大赛的金奖。

----------------------------------------------

 

 

王 子 豪

 

湖南大学设计艺术学院在读博士研究生;

2013年本科毕业于江南大学设计学院;2016年以‘全额奖学金’研究生身份毕业于瑞典于默奥大学设计学院高级工业设计专业;曾任职于荷兰阿姆斯特丹飞利浦总部及美国芝加哥Teams Design设计公司。

 

-

近年获奖经历:

Jan 2016 // Core77 Internatianl DesignAwards, United States. – Notable Award.

Dec 2014 // Spark Design Awards 2014Transport Design. - Bronze Award.

Nov 2014 // Spark Design Awards 2014Concept Design. - Finalist Award.

Oct 2014 // 2014‘芙蓉杯’国际工业设计大赛. – 金奖.

Oct 2012 // 意大利TUCANO国际工业设计大赛. – 金奖.

Jul 2012 // 德国红点设计奖 Red Dot Concept Award Winner, Singapore.

Mar 2012 // 德国IF设计奖 Concept Award Winner.

 

----------------------------------------------

不知道你有没有用过导尿管,但有过这种体验的朋友纷纷表示,插上之后非常不舒服,不但尿不出来,拔出体内的时候还疼得嗷嗷叫。

导尿管作为辅助排尿的医疗产品,为什么人们插上之后,排尿反而更困难了?导尿管的原理,是通过对气囊通道注水使气囊膨胀,从而将导尿管固定在膀胱内,膀胱中的尿液通过排尿切口流出体外。但是,由于膀胱内壁会因为尿管切口的吸力而被吸入切口,俗称“吸肉”,导致其遭到破坏,并使病人承受巨大的疼痛。

 

医院目前正在使用的导尿管

极其容易产生“吸肉”的情况

研究生期间,王子豪在医院做胸腔闭塞引流术主题课程时,观察到了导尿管,发现了它对人体的巨大伤害。

回国后,王子豪再次深入医院,观察使用导尿管的人群,他说:“导尿管的使用人群主要集中在60岁以上的男性前列腺疾病患者。导尿管插入膀胱后,如果不定期护理清洗,很容易滋生细菌,但老人们根本没有这个意识,一插就是3-6个月。加上尿管切口容易‘吸肉’,导致排尿困难,很多老人不知道怎么回事,还用力去挤,一挤就把膀胱内壁弄破了,于是病情越发严重,简直是灾难。”

导尿管的护理流程十分复杂

针对老人无法按时完成导尿管护理清洁,还有因“吸肉”而造成的膀胱内部组织创伤两点问题,王子豪对现有导尿管进行了设计改良。

"易关爱 E·Care" 老年概念导尿管

一方面,他避免了以往导尿管的切口设计,以圆润的气囊本身作为排尿入口,解决了吸肉问题。膨胀气囊形成的保护圈,完全包裹住了以往的切口,增大了与膀胱的接触面,起到了保护内壁组织的作用。

概念气囊代替尿管切口,避免吸肉

另一方面,为了加强老人对导尿管的清洁意识,便捷护理程序,王子豪重新设计了排尿通道和气囊通道,并整合自助式护理通道,在家人的帮助下,行动不便的老年患者就能轻松完成定期护理。

 

整合自助式护理通道,便捷了清洗流程

“这个概念其实并不全面,我只是挑了两个比较好做、比较重要的点。”王子豪总结自己的设计心得,说:“你提出的可能只是一万个解决方案中的一种,但你发现的问题是别人没有看到的,你做的产品就有意义。关键是发现问题。

模型试验

谈到为老设计的方法,王子豪一再强调调研的重要性,他说:“如果正儿八经地去观察老年人的生活,你会发现很多很多之前没被关注到的问题,但如果你只是上网查资料,坐在那臆想,‘我要做一个轮椅,可以帮助老年人顺利地站起来’,那他们可能根本没有这样的需求。”

 

模型试验

“比如你要做一项改善养老社区的研究,你就得设计一套详细的问卷,去调查敬老院的老人,什么令他们开心或不开心,他们对目前所用的东西是不是满意,1到5分打几分。这样的问卷做个几百份,你就有数据能分析出各种问题,你才会发现,原来这些老人并不需要奢华高档的东西,可能只要每天和家人通个电话,他们的心态就能得到很大改善,就不会坐在那像坐牢一样。

 

王子豪在瑞典医院进行调研

 “基于调研,设计师再去思考怎样拉近敬老院老人和家人的距离。比如设计两盏灯,分别放在敬老院和家里,用App互相连接,老人每天需要讲一段话才能开灯,同样,家人也要讲一段话才能关灯,这样就督促了家人跟老人每天都建立沟通。我觉得这样的研究方法才是对的,而不是你坐在房里瞎想,‘我要给他们加一个浴霸,一个按摩器’,你没有去研究、去观察问题,你在意的只是怎么样新鲜。

做设计还是尽可能踏实点吧,正儿八经地用设计方法去解决养老或者更多的问题,不要做表面功夫。王子豪说。

 

由于医疗产品的可行性需要通过长时间的科研来验证,加上国内的产品生产很大程度以市场为重要导向,目前,这款概念导尿管还无法真正落地,但它将作为一个引子,引起更多人对老年医疗和生活的关注。

就像王子豪在大赛颁奖典礼上所说的:“学生设计师起到了桥梁作用,将设计概念与老年人真正的客观需求,借助设计比赛,向社会传达和推广。”

 

来源:https://mp.weixin.qq.com/s/d_dPjj9IWk-WmMOrHNg8wQ

Welcome!

close