News

我院组织申报项目《大湘西少数民族织锦刺绣工艺创新人才培养》获国家艺术基金“艺术人才培养”项目批准立项

       6月28日,经国家艺术基金专家评审并报国家艺术基金理事会批准,国家艺术基金2017年度资助项目立项名单6月30日起至7月14日向社会公示,我院组织申报项目《大湘西少数民族织锦刺绣工艺创新人才培养》获国家艺术基金"艺术人才培养"项目批准立项,这也是湖南大学首个获批立项的国家艺术基金项目。

       2017年国家艺术基金项目分"舞台艺术创作""青年艺术创作人才""传播交流推广""艺术人才培养"四类项目,经国家艺术基金理事会审定、公示,国家艺术基金2017年度立项资助项目共有1002项,其中,"艺术人才培养"类项目140项。

       设计艺术学院发起的"新通道"设计与社会创新项目关注大湘西少数民族居住区传统工艺美术的保护与传承,特别是侗族侗锦织造和花瑶族挑花刺绣工艺,借助非遗资源和参与式协同创新促进当地文化保存和产业振兴。

       《大湘西少数民族织锦刺绣工艺传承与创新人才培养》项目,聚焦湖南隆回县花瑶族女性的一种独特的十字绣技艺——挑花(2006年国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产)、湖南通道侗锦织造技艺(2008年国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录),旨在培养国家级非物质文化遗产中的两类女红技艺--通道侗锦和隆回花瑶族挑花的传承和创新人才。

       该项目将充分发挥高校在非遗保护和传承所需的多学科资源整合的专业优势,通过在协同创新中心集中授课,协同创新基地分地域、分批次创新实践等形式,科学系统的培养能够满足当代需求的少数民族侗锦、挑花传承与创新人才。

       国家艺术基金面向社会受理艺术人才培养资助项目的申报,组织专家评审,确定资助项目和资助额度,并实施监管。该基金由中央财政拨款,同时依法接受自然人、法人或者其他组织的捐赠的一项公益性基金,于2013年12月30日正式成立,旨在繁荣艺术创作,培养艺术人才,打造和推广精品力作,推进艺术事业健康发展。

Welcome!

close