News

我院余从刚博士和吴雪松博士顺利通过博士答辩

       我院赵江洪教授指导的余从刚、吴雪松同学于2017年5月18日在设计艺术学院322报告厅举行了博士论文答辩。何人可教授担任答辩小组主席,戴端教授、刘文金教授、季铁教授和刘永红教授为答辩小组成员,张军副教授为答辩小组秘书。答辩小组一致认为余从刚和吴雪松同学所进行的研究具有前瞻性,研究水平高。经过校学术委员评定,于2017年6月20日授予余从刚和吴雪松同学博士学位,并颁发了博士学位证书和毕业证书。

       余从刚答辩的题目《数据驱动的设计问题求解》,本论文主要针对设计问题的不确定性,基于信息论和有限理性学说,以智能产品为理论研究的设计载体,引入人工神经网络理论,基于链接构建了数据驱动的设计问题求解途径,对设计的理论研究和设计的实践活动具有方法论意义。

       吴雪松答辩的题目为《意义导向的产品设计方法》。本文研究的基本理论问题是:设计的本质是创新,创造新的、未知的东西;而设计又必须是可理解、可知的内容,否则无法与用户交流。前者强调新的和从无到有的创新设计,后者强调可理解和可认知的交流性设计。在设计发展过程中,设计研究越来越关注产品的理解与认知问题,赋予产品"新的意义"才是产品开发的根本。因此,探讨意义导向的产品设计方法具有重要的理论和实践意义。

Welcome!

close